设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

【我为群众办实事】19年前借款18万,怎么还?法官调解双方达成协议

  发布时间:2021-11-12 16:22:33


近日,东宁市法院成功调解了长达19年的民间借贷纠纷案件。

案情简介

双方当事人是多年的邻居,邻里关系融洽,陈某准备经营一家商店,开店初期缺少资金,2002年10月,陈某找到芦某借款,并愿意按月利率5%支付利息。芦某念在多年的邻居情分,答应借给陈某18万元,并提出将月利率降为2%。双方协商后,陈某为原告出具了借据。

直至2021年7月,芦某多次催要无果,将陈某诉至东宁市法院,要求陈某偿还借款本金18万元,并自借款之日起以月利率2%支付利息。

案件受理后,法官考虑到芦某年纪较大,为了尽快化解矛盾纠纷,决定采取调解方法处理此案。

起初,陈某以无钱为由不愿意配合,案件调解工作一度陷入僵局。经调查,陈某对于借款事实及所需偿还的利息数额没有异议,但他目前没有固定工作,收入来源也不稳定,表示没有能力偿还。

对此,法官根据实际情况,结合法理和情理让双方换位思考,并耐心向双方释法明理。经过法官不懈努力,双方最终达成调解协议,陈某给芦某出具了一份还款计划,芦某也为陈某减免了一定数额的利息,案件得以圆满解决。

责任编辑:郭娜    

文章出处:牡丹江市中级人民法院微信公众号    


关闭窗口