设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 牡法要闻

全市一站式建设工作现场会议在牡丹江中院召开

  发布时间:2021-10-18 09:24:38


10月15日,由牡丹江市人大常委会牵头,牡丹江市中级人民法院与牡丹江市司法局联合举办的全市一站式建设工作现场会在牡丹江中院召开。

会议总结提炼近年来全市法院和司法行政系统参与诉源治理,推进一站式多元解纷与诉讼服务体系建设取得的阶段性成果和工作经验,分析目前工作存在的问题及症结,为下步工作明确标准,确定任务,指明方向。

市人大常委会部分组成人员和省市人大代表,市人大、市中院、市司法局主管此项工作领导、部门负责人及相关工作人员,各县(市)区人大主管主任,各基层法院院长、主管院长及部门负责人,各县(市)区司法局局长等共计72人参加此次会议。

市人大常委会副主任王兆光出席会议并讲话

市人大监察和司法委员会主任委员郑涛主持会议

牡丹江中院党组成员、副院长孙为群发言

牡丹江市司法局局长都业宁发言

参观西安区法院诉讼服务中心

观看绥芬河市法院一站式建设工作专题片

牡丹江市司法局、绥芬河市法院、西安区法院

介绍工作经验

省人大代表高天姿、市人大代表孙雪梅

分别就调解、立案工作进行发言

市人大常委会王兆光副主任充分肯定牡丹江法院在一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作中所取得的成绩。他指出近年来全市法院和司法行政系统深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,牢牢把握总书记提出的“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示精神,坚持以人民为中心发展理念,努力践行新时代“枫桥经验”,推动一站式多元解纷和诉讼服务建设取得新的发展进步,多项工作走在全省乃至全国前列。希望全市法院和司法行政系统进一步提高政治站位,全面增强做好多元解纷的责任感;进一步强化责任落实,全面融入社会治理的大格局;进一步筑牢制度机制,全面提升多元解纷的高质效;进一步突出监督支持,全面营造多元解纷的好环境。努力打造并打响有理念、有效果、有保障的一站式多元解纷与诉讼服务建设的牡丹江品牌,构筑共建共治共享的社会治理工作格局和诉讼服务新生态,共同推动实现新时代更高水平的公平正义。 

近年来,中院党组高度重视一站式多元解纷及诉服平台建设工作,加大与市有关部门的沟通协调力度,整合社会资源,建立了以人民调解为主导,司法调解、行政调解全方位覆盖的“三调联动”多元解纷机制。不断加大智慧法院建设力度,大力推行网上立案、预约立案、跨域立案等便民服务,不断提高诉讼服务质效,减轻当事人诉累。组建速裁快审团队,强化速裁快审,高效化解矛盾纠纷。2021年以来,全市两级法院速裁快审团队调解结案3623件,判决、裁定结案6287件,速裁快审案件占一审新收案件的47.42%,案件平均审理期限为16.74天,极大节省了当事人的诉讼成本。

所有参会人员还参加了牡丹江中院第214次“公众开放日”活动,全面了解牡丹江中院审判执行、队伍建设、文化建设等相关工作情况。

责任编辑:郭娜    

文章出处:牡丹江市中级人民法院微信公众号    


关闭窗口