添加收藏 设置主页
当前位置: 实务研究 -> 调研成果

树立公正廉洁为民司法价值观就要做“三品”“三正”法官

  发布时间:2013-03-28 13:44:54


                                 树立公正廉洁为民司法价值观

                                 就要做“三品”“三正”法官

                          

                              牡丹江市中级法院研究室主任    卢文丽

  

     最高人民法院院长王胜俊在十一届人大三次会议上提出树立人民法官公正、廉洁、为民核心价值观,牢记为民宗旨,这为我们新时代的法官如何办案、如何做人指出了明确的方向。而作为一名牡丹江市的人民法官,其思想、政治、业务、文化、形象、品质都应是一流的,这就要求工作中每名法官真正做到牢记为民宗旨,服务民生审判,才能打造成为金桂兰式的好法官。而金桂兰式的好法官,就是要做“三正”、“三品”法官。“三正”即正直、正义、正派,正直是仗义直言,正义是侠肝义胆,刚正不阿,正派是法官的工作作风、生活作风和学习作风,必须做到清正廉明,经得住金钱、权力、人情的考验;“三品”即品德、品质、品味。

    锻炼学识是公正廉洁为民所要求的基本法官素质。当代法官应当具备较高的政治思想素质、道德品质素质、文化知识素质和自身心理素质,这是新时期、新形势对法官队伍提出的新要求。这就要求我们每名法官既要有坚定的政治立场,又要有高尚的情操;既要有坚实的理论功底,又要有丰富的实践经验;既要有敏捷的思辨能力,又要有宽阔的胸怀。我们要不断的学习学习再学习,在实践中增加学识、锻炼学识,提高自身素质。一要加强政治理论和专业知识的学习。认真学习“三个代表”、科学发展观、构建和谐社会等政治理论,坚持正确的政治方向和政治立场,坚持不懈地学习法律知识,只有理论功底深厚,知识丰富渊博,才能与时俱进,跟上时代的步伐。二要坚持理论与实践的统一,既要注重从书本知识中学习,又要注重从人民群众的生动实践中学习。通过学习,不断提高自己的道德修养,树立正确的世界观、人生观和价值观,树立全心全意为人民服务的观念,增强学习的实效性。三要多读书,多思考问题,通过学习来开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,要善于用宽阔的眼界和胸怀去观察世界,把理论学习与世界观的改造结合起来,不断增强使命感和责任感,牢固树立为民服务为民审判的宗旨。

    磨炼意志是公正廉洁为民所要求的法官应有内质。长期以来,由于各种内外部因素,我们部分法官为民宗旨淡薄,官僚主义、个人主义严重,不懂得群众的疾苦,不了解群众的感受,审起案子来往往高高在上,盛气凌人,缺少耐心、爱心和关心,不考虑案件审结后的社会效果,有时尽管案件办得没有问题,但由于不愿意不善于做群众工作,很难做到让当事人口服心服,案件表面看似公正,但往往起不到公正的效果,致使当事人拿到判决书就上诉,就上访。为民情结的缺失,法官信任度的降低,使法官和当事人之间产生距离感,给法院的公信力带来了一定的影响。为此,要改变群众对法院对法官的误解,提升法律公信度,我们每名法官就要从我做起,牢固树立群众观点,为民服务的宗旨,密切联系群众,无私奉献,迎难而上,执着坚韧地追求,在艰苦的条件下反复磨炼自己的意志,像马锡五那样心中装着群众,深入群众、深入实际调查研究,设身处地为当事人着想;像新时期的好法官金桂兰和陈燕萍那样,用爱心、真心和诚心为民服务、公正办案;像新时代的好法官宋鱼水那样,用法明理,用情解纷,让当事人赢得清楚、输得明白,这也是法官公正办案的根基,关注民生,造福百姓,才能充分展现新时期亲民爱民的法官良好形象。

    锤炼作风是公正廉洁为民所要求的法官外在行为。廉洁自律是法官做到为民司法的前提,就要始终牢记权力是人民赋予的,必须秉公办案,品行端正、淡泊名利、清正廉洁,始终保持法官的职业品格和操守,以实际行动维护好法律的公信力。在实践工作中,我们法官要自警自律,着力提高自我净化能力;要强化自警意识,自觉加强品德和党性修养,牢固树立科学的世界观、人生观、价值观,坚持一身正气、一尘不染,自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线;做好法官要先做好人,做人要做一个纯粹的人、正直无私的人、刚正不阿的人。常思贪欲之害,常怀律己之心,常除非分之想,在各种诱惑和困难面前,锤炼作风、经受考验。法官只有牢固树立为人民服务的思想,将自己摆在为人民做事的位置,甘做人民的公仆,心里始终装着群众,正确运用人民赋予的权力,把法官的司法活动当做为人民服务的过程,自觉地和群众打成一片,把当事人的疾苦当成自己的疾苦,把来访群众当做自己的亲人,行为就规范,办案就公道,从而将为民服务的理念内化在心中,转化为自觉的行动,自然就会萌生出一种让当事人看得见、体验得到的温暖和亲近,法官的清正廉明形象和法律的公正就变化为真真切切、实实在在的现实了。

    砺炼品格是公正廉洁为民所要求的法官完美品质。公正廉洁为民是一个目标,更是每名法官的一种精神境界。提升这种精神境界,既要靠实践,也要靠学习。一个人只能通过实践的千锤百炼和不断的学习才能增长才干、提高素质、陶冶情操,才能形成好的思想修养和人品,当他将这些高尚品质和追求化为行动时,精神境界便得到提升。法官的职业性质决定了法官必须耐得住清贫,经得起考验,顶得住诱惑,守得住本色。公正廉洁为民就是要求每名法官必须做到:自觉加强思想修养,以高尚的品德和人格魅力来塑造形象。无论在明处,还是在暗处,在众人之中,还是在独处之时,都能始终如一,不断清除自己思想中不正确、不健康的东西,做到言行一致,言而有信;自觉养成良好的生活作风和健康的生活情趣,树美德、讲操守、重品行,明辨是非,克己慎行,慎重交友、择善而交,净化自己的朋友圈、社交圈,自觉成为遵守社会公德、家庭美德和职业道德的模范;自觉增强责任感和使命感,珍惜人民群众赋予的审判权和执行权,要经常锤炼自己的人格,检点自己的言行,注意自己的节操,珍惜自己的形象。做到任何时候、任何情况下,都以人民群众的利益为重,真正把以人为本、执法为民的要求,体现在实际行动上,用我们自己的人格魅力来带动、影响和促进社会风气的改进和好转。

  

责任编辑:徐良    


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 21632865 位访客
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号