设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 牡法要闻

牡丹江中院召开全市法院四项重点工作推进会议

发布时间:2020-07-17 08:30:47


为深入落实全省法院“一体化”管理要求,总结全市法院上半年四项重点工作开展情况,推介典型经验做法,推动四项重点工作深入开展,716日上午,牡丹江中院召开全市法院四项重点工作推进会议。

议现场

中院党组书记、院长宋殿宝出席会议并讲话

中院党组副书记、常务副院长刘伟主持会议并作总结讲话

会议采取视频形式召开。中院在牡领导班子成员、中层正副职、二级主任科员以上干部、一级法官以上员额法官在中院主会场参会,基层法院班子成员、各部门负责人在各基层法院分会场参会。

会上,穆棱市法院介绍了抓四项重点工作的总体情况,绥芬河市法院、爱民区法院分别介绍了抓党建引领、质效提升方面的做法。

宋殿宝院长指出,今年3月,中院党组着眼规范发展、长远发展,在全市法院开展以抓党建引领、抓质效提升、抓作风改进、抓考评管理为主要内容的四项重点工作。四项重点工作与省法院“一体化”管理要求高度契合、紧密关联,是全市法院推进“一体化”管理的主要抓手。全市法院克服审判执行工作和疫情防控的双重压力,有序推进任务落实,取得初步成效。一是精心研究,科学统筹。中院各战线、各责任部门、各基层法院认真落实中院党组部署,紧紧围绕四项重点工作确定的任务,设定目标,细化要求,明晰责任,整章建制,制定了时间表和任务图,为有效开展工作提供了基本遵循。二是加强领导,系统推进。中院党组坚持每月听取各战线和领导小组办公室的情况汇报,分析存在的问题并部署下个月的工作。中院各战线、各基层法院一级抓一级、层层抓落实。领导小组办公室充分发挥协调、督导、推进职能,每月制发通报,确保两级法院同频共振。三是着眼长远,真抓实干。中院各战线和各基层法院能够结合自身实际,多措并举,积极推动各项制度的运行和落实。在党建引领、质效提升、作风改进、考评管理等方面取得了一定的工作成绩。

宋殿宝院长强调,全市法院要贯彻落实石时态院长在全省法院工作会议暨深入推进“一体化管理工作会议上的讲话精神,全力抓好下半年四项重点工作。一要提高思想认识,加强统筹指导,努力推动四项重点工作均衡开展。切实提高思想认识,大力加强组织领导,统筹兼顾疫情防控,以四项重点工作为抓手,推动全市法院沿着正规化、标准化的轨道发展。二要夯实组织基础,强化政治保障,努力把党建工作提升到一个新水平。强化政治统领,确保政治方向;提升政治素质,夯实思想根基;强化组织建设,规范政治生活;实行一体推进,提升整体水平。三要紧盯目标任务,采取务实举措,努力实现审判质效明显提升。练内功强素质,提升司法能力;抓实司法责任制,压实主体责任和监督责任;强化系统意识,实行一体化监管;坚持问题导向,狠抓积案清理。四要坚持严字当头,狠抓队伍管理,努力建设风纪严明的审判机关。坚持从严教育、从严管理、从严监督、从严问责,坚持不懈正风肃纪,改进作风,不断提升全市法院的司法形象和群众的满意度。五要健全制度体系,抓实考评管理,努力营造干事创业良好氛围。完善干部工作体系,完善绩效考评制度,推行绩效写实评议制度,提升制度体系执行力,把全市法院的工作引上规范化、制度化、科学化管理轨道。

宋殿宝院长要求,全市法院要强化责任担当,坚持问题导向、目标导向、效果导向,增强案件质效意识、规范发展意识、争先创优意识,以自我革命的勇气、真抓实干的作风,切实把四项重点工作推进落实到位,推动全市法院整体工作水平不断提高,为我市全面振兴全方位振兴提供坚实有力的司法保障。

责任编辑:许宝荣    


关闭窗口