设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 牡法要闻

院庭长带头办案,互联网法庭审理假释案件

发布时间:2020-07-13 09:06:13


假释

假释是对被判处有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子在执行一定的刑期之后,因服刑改造好,释放后没有再犯罪的危险,将其附条件的提前释放。罪犯被假释后,由居住地司法行政机关进行社区矫正至刑期期满之日。矫正期间无违法犯罪行为,则剩余刑期不再执行。假释对激励罪犯积极改造,促其早日回归社会,预防和减少重新犯罪发挥着重要作用。

远程视频开庭审理假释案件

为提高假释案件质量,提升假释工作效率和效果,79日下午,牡丹江中院副院长、三级高级法官徐常禄主审并担任审判长,与审判监督一庭庭长、副庭长组成合议庭,在牡丹江中院互联网法庭通过远程视频的方式公开开庭审理了一件假释案件,发挥了院庭长带头办案的示范引领作用。牡丹江检察院副检察长宋姜及牡丹江监狱副监狱长王俊到法院出庭履行职务,罪犯在监狱内法庭参加了庭审,切实保证了监内安全。

该起案件的罪犯因犯故意伤害罪,被判处无期徒刑,判决生效后已服刑十四年半。牡丹江监狱认为该犯在服刑改造期间确有悔改表现,假释后不致再危害社会且已取得被害人谅解,为其报请假释。开庭前,徐常禄副院长详细阅读卷宗,制定庭审提纲,与合议庭其他成员共同研究案件,做好了充分的开庭准备。

庭审中,保证了罪犯的诉讼权利,充分听取了刑罚执行机关、检察机关的意见,庭审过程规范、有序、清晰。此次运用互联网法庭审理假释案件,既提高了庭审效率,又保证了庭审效果。

牡丹江中院将继续坚持宽严相济政策,严格依法办理刑罚变更案件,促进罪犯积极改造,重新做人,早日回归社会。

责任编辑:许宝荣    


关闭窗口