添加收藏 设置主页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

院长论坛:创新审判管理 提升审判质效

  发布时间:2019-09-26 15:15:24








    《中国审判》第16期院长论坛专栏刊发了穆棱市法院党组书记、代院长付嘉威作的《创新审判管理 提升审判质效》一文,介绍了穆棱市法院在审判管理方面的相关工作经验。

    公

    正

    廉

    洁

    近年来,黑龙江省穆棱市人民法院秉承“为大局服务、为人民司法”的工作理念,结合地方司法工作实际,不断完善各项工作制度,强化审判监督管理,建立了符合规律、竞争有序、责任明确、奖惩分明的审判管理运行机制。穆棱市法院多措并举,不断创新审判管理机制,激发了法官的办案积极性,形成了人人参与、责任落实、整体推进的良好氛围,促进了审判质效不断提升。

    01

    聚焦审判主业

    严格把控案件质量

    穆棱法院高度重视审判管理工作,将审判管理作为“一把手工程”,充分发挥院党组的领导核心作用。从明确责任、落实分工、加强督导等方面入手,大力解决审判管理工作中存在的领导重视不够、组织不力、力量分散等问题。

    抓好层层落实,明确审判监督管理责任。穆棱法院建立了“院长主要抓、分管院长亲自抓、审判管理部门具体抓、庭室领导负责”的审判监督管理模式。在这种模式下,承办人员为第一责任人,一级抓一级,层层抓落实,推动形成了齐抓共管的审判管理工作格局。

    注重加大投入,全力保障审判执行工作。穆棱法院加大科技投入,为各个业务庭配发了手提电脑、便携式打印机、执法记录仪等设备,以科技助力审判执行。在经费、车辆使用等方面,该院主动向业务部门倾斜,向审判一线倾斜;在人员任用和管理方面,该院实行双向自愿选择,让愿办案、能办案、会办案的人员进入审判执行岗位。

    加大案件评查力度,提升办案质量。穆棱法院以案件评查工作为抓手,严格落实案件管理制度,充分发挥、利用专业法官会议和审判委员会的职能作用,强化院庭长监督职责,深入推进阶梯式案件评查方式。同时,该院在实体、程序、法律文书制作、卷宗装订等方面,对所有生效案件进行检查。一旦发现存在瑕疵、不合格的案件,及时通报。在党组会上、日常晨会上进行案件评析,充分发挥典型案例的示范效应。近5年以来,穆棱法院实现了无超审限案件、无长期未结案件、无重大责任案件,无错案的“四无”工作目标。

    02

    创新管理模式

    着力提升审判质效

    执法办案是人民法院的第一要务。穆棱法院不断创新工作思路,深刻转变工作作风,有利推动审判执行工作实现了新发展、取得了新成效,促进了审判执行工作的良性循环。

    强化科学管理,着力解决制约审判质效提升的短板问题。每年年初,穆棱法院对全年的审判运行整体态势进行预判,充分考虑影响办案的客观因素,统筹安排全年的办案计划,做到早部署、早准备,有序推进落实工作部署,扎实实现任务目标。该院不断加强对重点质效指标的分析,充分发挥质效指标"体温计""晴雨表"的作用,有针对性地增强执法办案中的薄弱环节;对照上级法院的各项指标要求及每月下发的各项通报,认真落实上级法院的重要指示,以每月的绩效通报为依据,查缺补漏,及时补齐短板。

    加强流程监控,控制重要节点。节点控制是提升审判质效的重要保障,在每月、每季度、半年、一年等重要节点,穆棱法院审判管理办公室通过内网通报员额法官的收结案数量、综合结案率、简易程序适用率、发改率、当庭裁判率、冻结情况、审限情况等重要指标,促使员额法官自觉保持领先数据,主动优化潜力数据,着力提升落后数据。同时,该院利用数字法院系统,对前一天录入案件信息的案件审限、节点冻结、司法公开、电子卷宗生成等绩效数据进行查摆。在临界审限前一个月和临界冻结点5日,确保将各项指标的每一处细微变化及时通知员额法官个人。

    03

    落实管理责任

    建立良性运行机制

    穆棱法院全面落实审判管理制度,不断健全科学合理的奖惩制度,通过奖优罚劣,努力建立责任型审判管理体系,以“三个强化”促进审判质效的提升。

    强化考评责任。穆棱法院对绩效考核管理指标进行量化分解,并纳入部门岗位的目标考核。该院将考核结果与评先选优、晋职晋级等进行挂钩,建立了干警考评档案。同时,该院连续3年举办了“三精三优”办案竞赛,即在年末评选出精品直播、精品案件、精品文书及优秀审判长、优秀审判员、优秀书记员,切实提高了员额法官的办案积极性。

    强化问题通报。穆棱法院坚持对结案率、结案数进行每日排名和通报。该院审判管理办公室定期参加审判管理中心晨会,针对员额法官、书记员在审判执行工作中出现的问题,提出相应的建议,并及时反馈到院党组。通过综合分析当前审判执行工作的成效与不足,督促、提醒各业务部门提高办案质量和效率,排除影响审判质效的不利因素。

    强化责任监督。穆棱法院纪检监察部门紧紧围绕审判执行工作,主动发现问题,积极解决问题。该院建立了审判管理与纪检监察结合机制,审判管理系统对纪检监察部门全面开放,并授权纪检监察部门可以随时查询案件的办理情况。该院审判管理办公室对工作过程中发现的超期移送、超审限、长期未结等违反审判纪律和审判程序的案件,主动向纪检监察部门移交,由纪检监察部门逐案进行核实查处,及时发现并处理审判执行过程中存在的违法办案、纪律作风散漫、落实工作不力等问题。

    04

    强化团队意识

    筑牢服务职能之基

    穆棱法院坚持以审判执行工作为中心,将审判管理定位于监督、指导、督促,以促进审判工作发展为目标,以服务的态度和理念指导审判管理,将服务意识和行动融入审判管理,做到服务不缺位,监督不错位。

    在服务审判方面,穆棱法院坚持积极主动、统筹兼顾、严谨细致的工作方式,通过服务的制度化,逐步实现审判的规范化,确保各项工作有序开展。该院审判管理办公室在上级法院主管部门的具体指导下,按照每年初的工作部署,进一步发挥服务职能作用,高效地联络、协调各部门,推动审判流程更加有序、顺畅,并积极促进电子卷宗生成、司法公开、法治宣传等工作实现新发展。

    在与员额法官加强联动方面,该院及时解答员额法官关于绩效管理等问题的疑惑,努力解决员额法官在实际工作中遇到的难题,推动法院各部门形成有机整体,充分发挥合力,以团队力量砥砺前行。

责任编辑:邢宇桐    


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 22539985 位访客
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号