添加收藏 设置主页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

莫名其妙“被”当了担保人 看法官如何解救他

发布时间:2019-09-26 15:07:34




    最近,老王碰到了一件闹心的事,本来要坐飞机出门,却发现飞机坐不了,一问才得知,自己被法院“限高了”。这到底是咋回事儿?今天小编就来给您讲讲老王的闹心事儿。

    没签字、没画押

    却成了被告?!

    老姜与某融资租赁有限公司签订了融资租赁合同,担保人处有老沈和老王二人的签名。后因老姜无力给付租金及违约金,该公司将老姜、老沈、老王三人诉至穆棱市法院。在送达诉讼材料时,因与三名被告无法取得联系,又无送达地址,无奈,法官对三人进行了公告送达。庭审时,三名被告均未到庭参加诉讼。法院依法缺席进行审理,并做出判决。

    判决生效后,某融资租赁有限公司向法院申请强制执行。在执行过程中,办案法官依法对老王的帐户进行了冻结,并限制其高消费。

    因为出门坐不了飞机,老王这才发现自己被“限高”了,于是向穆棱法院申请再审,称判决中作为主要证据的融资租赁合同中的签名和手印均不是本人所签及捺印,该公司的诉讼请求与其无关,申请法院撤销判决,驳回该公司对本人的起诉。

    法官说

    即使再难,也要查清事实!

    老王认为自己在毫不知情的情况下被判决还款,还因此被限高,给自己带来了诸多不便,对此很是不解。在办案法官张梅找他了解情况时,情绪激动,言辞激烈,甚至还多次在酒后给张梅法官打电话,发泄不满。张梅法官非常同情和理解老王,对其进行耐心地劝导,并承诺即使再难,也一定会将案件查个水落石出,还双方一个公道。经过张梅法官的适时引导,老王的情绪渐渐平复下来,并表示愿意配合审判工作。

    排除万难,终证清白

    闹心变暖心!

    为了查清案件事实,张梅法官直接联系到某融资租赁有限公司,要求拿回证据进行再次鉴定,但遭到该公司拒绝。张梅法官多方打听,终于与该公司北京总部及原告律师取得了联系,经过再三沟通后,该公司终于同意将证据原件寄至穆棱市法院。在收到证据原件后,张梅法官第一时间启动了司法鉴定程序。经过鉴定,终于确定了融资租赁合同中的签名和捺印均不是老王所为。穆棱市法院据此依法作出判决,撤销原判决第一项中老王对债务承担连带保证责任的部分。

    为主持正义

    甘愿吞下无数委屈

    事情经历了360度的大反转,老王喜出望外,没想到这么快就给自己讨回了公道。判决生效后,老王第一时间来到法院,往日里愁眉不展的他终于露出了笑容,并将一面写有“人民的好法官,法律的捍卫者”的锦旗送到张梅法官手中,激动地说:“法官,我这臭脾气总是得罪人,让你无端受了不少气,但即使我态度再不好你都能体谅,幸亏你好言相劝,为我着想帮我撑腰,让我感受到咱们法官能够为老百姓主持公道,打官司真的不求人!”

责任编辑:邢宇桐    


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 22539380 位访客
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号