添加收藏 设置主页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

巡回法庭,老百姓家门口的法庭

  发布时间:2019-09-16 09:45:42



    “现在开庭!”

    如果没看到画面,您一定认为这是法院里普通的一场庭审,但这句话却是从一间简单朴素的办公室中传出,原来,阳明区法院五林法庭在长沟村村委会办公室巡回开庭了。

    这次庭审的是一起买卖合同纠纷案件,被告仲某欠原告马某化肥款8000元,原告马某于今年8月中旬到五林法庭立案。受案后,五林法庭庭长曲国山了解到,原、被告均居住在五林镇长沟村。长沟村是五林镇最为偏远的一个村庄,从长沟村到五林法庭往返有100公里的路程,而且没有直达的客车,当事人需要中途换车才能到达法庭,车程大约一个半小时,打车的话大约需要200元。为了减轻当事人诉累,让群众少跑路,司法服务多跑腿,曲国山庭长决定将法庭搬到当事人居住的长沟村,就地审理此案。

    8月29日,曲国山庭长和书记员简单吃过午饭后,就驱车直奔长沟村,经过1个小时的颠簸,二人终于到达长沟村委会办公室。在斑驳的墙面上悬挂好国徽,在朴素的办公桌上摆好名牌,法槌就在这样一间简单的办公室里敲响。没有现代化的办公设备,书记员手中的笔就是电脑和打印机,没有宽敞明亮的科技法庭,一张简单的长桌就是审判席。

    在审判过程中,经过曲国山庭长的耐心调解,不到一个小时,双方就达成了调解协议。本案被告仲某生活困难,母亲、妻子及孩子均患病,家庭日常生活全靠被告一人维持,但他表示,即使再困难,也一定想尽办法履行还款义务。

    双方当事人被五林法庭这种“上门服务”的工作态度所感动,原本为了开庭需要奔波一整天,现在通过巡回审判的方式,在家门口就把纠纷解决了,让老百姓真真切切地感受到了“打官司不求人,司法服务送上门”。

    巡回法庭

    国徽在的地方,法律就在,

    法律在的地方,正义就在。

    地方再远,司法服务快马加鞭。

    广袤国土,公平正义无处不在。

责任编辑:邢宇桐    


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 22539340 位访客
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号