添加收藏 设置主页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

异姓兄弟起纷争,法官3小时高效调解化纠纷

  发布时间:2019-07-26 13:27:14



    再婚家庭,异父异母成兄弟

    房产落户,兄弟之间起纷争

    一纸诉状,法官调解解心结

    一面锦旗,司法为民获点赞

    近期,爱民区法院孙淑红法官仅用3小时便成功调解了一起法定继承纠纷案件,获得了当事人的赞誉。

    秦某与杨某出生于两个不同的家庭,秦某的母亲宋某某去世,父亲秦某某与杨某的母亲张某再婚,秦某与杨某成了兄弟。秦某父亲去世后,留下一套房屋。2008年该房屋动迁,又还原了一套住房,但一直没有办理房屋登记手续。今年,秦某的继母张某过世,秦某欲将新还原的住房落在自己名下,杨某不同意,故秦某将杨某诉至法院。

    孙淑红法官接到案件后,为了能更好的解决这对异姓兄弟之间的矛盾,决定先对双方进行调解。在调解过程中,经孙淑红法官询问当事人后了解到,秦某的继母张某曾于2007年与秦某的长子秦小某签订了一份房屋转移协议书,协议约定张某放弃继承属于秦某父亲秦某某遗产部分的继承权,并进行了赠与公证。2008年诉争房屋动迁,2018年该房屋可办理登记手续。然而,张某还未配合秦某办理过户,便于2019年年初去世。而杨某在母亲过世后,想要按份额继承该房产,故而不同意将该房屋落至秦某名下。

    孙淑红法官掌握案情后,耐心地向杨某解释了《中华人民共和国继承法》的相关法律规定,“诉前,原告秦某已经与你母亲张某对秦某某的遗产进行了处理,并且双方进行了赠与公证,公证不可撤销,因此,需要按照公证内容履行法律义务。”经过孙淑红法官的普法讲解,杨某明白了赠与法律关系确立后应履行的义务,解开误解,与原告秦某达成了和解协议。

    而这整个调解过程,孙淑红法官仅用了3小时,就促成双方达成和解,获得了当事人的认可。原告秦某送来锦旗时,仍然不住地表达感谢之情,“是孙法官的倾力调解,解开了我们兄弟之间的心结,消除了隔膜与误会,让我们这个特殊的大家庭又和睦如初,谢谢孙法官。”

责任编辑:邢宇桐    


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 22539999 位访客
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号