添加收藏 设置主页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

《庭审内外》之暴力“爷孙档”——出来“混”是要还的

发布时间:2019-07-05 15:03:50






    在评书里,讲书人爱说一句话,“打仗亲兄弟,上阵父子兵”,但那讲的是古代战场上的事儿,在现实生活里,每个人都要遵法、守法。在今天的案件中,这一家三代把团结一致,上下一心用错了地方,以致触犯了法律。

    今天的《庭审内外》就为您说说暴力“爷孙档”为啥受到了法律的制裁。

    时间倒回至2017年7月24日

    被告人老李一家和刘某生一家都住在同一个村,两家又都经营客运生意,在2017年7月24日早晨,李某春认为刘某生的客车压点发车,对他的客源造成了影响,随后驾驶他自己的客车在朱家镇的一个饭店门口,别停了刘某生的客车。李某春下车后与刘某生的妻子发生了争吵,之后双方厮打起来。林口县公安局朱家镇派出所接到报警后,立即将双方带到派出所处理,随后,双方在警方的眼皮子底下再次发生冲突。

    在其民警发出劝告的同时,李某春无视民警的劝阻对刘某生进行追打,造成刘某生及妻子、孩子三人受轻微伤。

    在这次的冲突中,六名被告人,五人是一家三代人,柯某富是李某春的表弟。

    这可真叫一个“打仗父子兵”啊。

    公诉人

    那天你是怎么到的镇政府院里,谁告诉你了?

    李某忠

    谁也没告诉我,派出所去让等候处理,当时我们都在等候处理,然后所长就领着姓刘的出来了,我说刘某生你俩因为啥今早干仗了,结果他骂我老不死,是不是活腻歪了。我举手就要打他,他把我揍了,我能打过他嘛,我都七十七岁了。

    公诉人

    这时候你几个儿子上来了,都谁上来了帮你打仗?

    李某忠

    那我就不知道了,我有心脏病他们一打起来我就犯心脏病了。

    公诉人

    我看当时现场的视频,你打得挺欢啊。

    李某忠

    我就举手要打刘某生,刘某生一抬胳膊打我大脖子我就犯心脏病了。

    被告人 李某军

    下车后发现刘某生正扯着我父亲脖领子殴打我父亲,然后我上前制止,然后他打我脸一下子,然后我用手挡一下子。

    警方在处理老李家与刘某生家矛盾时,还接到群众举报,称李氏家族2015年在五虎林河朱家段治理工程当中,存在非法采矿的行为。经过警方调查,李某军在向五虎林河朱家段治理标段提供砂石土料共三万余方,最后经物价部门作价,价值十八万余元,涉嫌非法采矿犯罪。

    公诉人对被告人李某军进行讯问。

    公诉人

    林口县五虎林河朱家段大坝是何时开始的?这个治理工程一共有几个标段?

    李某军

    是2015年秋天,治理工程一共有四个标段,二标、三标回填土方所用的沙石土料是我提供的,我无意当中遇到他们施工队,他们说要用这东西,我说我有车可以给他们拉,他说行就这么回事。

    公诉人

    你和第二标段和第三标段是如何商议的?

    李某军

    价格十块钱一方,我提供能有三万来方,具体我就记不清了,沙石土料是从五虎林河对面的山边和废弃石场采的。

    公诉人

    你与第二标段和第三标段是怎么结算的?

    李某军

    他们给的现金,有的给我汇存折上、汇卡上,具体结算多少钱我忘记了。

    经林口县法院审理,2019年6月21日,对6名被告人李某军、李某彦、李某发、李某春、李某忠、柯某富依法宣判。

    被告人李某军犯寻衅滋事罪判处有期徒刑一年六个月,犯非法采矿罪判处有期徒刑一年并处罚金人民币5万元,数罪并罚决定执行有期徒刑两年六个月并处罚金人民币5万元。被告人李某彦犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年十个月。被告人李某发犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年四个月。被告人李某春犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年四个月。被告人柯某富犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑七个月。被告人李某忠犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年缓刑两年。在案扣押的被告人李某军所有车牌号为黑C65287号解放牌汽车,由公安机关没收上交国库,被告人李某军违法所得人民币183275元继续追缴上交国库。

    这起案件中,公诉机关指控的六人当中有四人涉嫌恶势力违法犯罪活动,暴力“爷孙档”为自己的犯罪行为承担了应有的法律责任。

责任编辑:邢宇桐    


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 22268340 位访客
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号