添加收藏 设置主页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

【法官说法】情侣关系破裂,共同花销能要回来吗?

  发布时间:2019-07-04 10:37:17





    爱情是甜蜜的,在约会时男女双方通常会以吃饭、娱乐、旅游等方式来增加感情,大多数男人都会慷慨大方的承担一切约会费用,有时还会以微信红包、转账等方式,转给女方诸如“520”等特殊意义的钱款,来博取女方的好感。可是若是两人分手了,恋爱期间的这些花销,男方能不能以借款的名义要回来呢?

    我们一起来看今天这个案例。

    案情简介

    小米(女)和小卢(男)在网络上相识3个月后,觉得彼此谈得来,就确立了恋爱关系。小米应小卢之邀不远千里来到小卢工作地点,与小卢开心地过起了“小日子”。但由于二人的“三观”不同,在相处的一个月内,经常因琐事发生争吵,甚至大打出手,使得原本基础就不牢靠的恋爱关系发生破裂,小米负气回到自己的老家,不再与小卢联系。分手后,小卢越想越觉得吃亏,认为相处的这段时间为小米花了不少钱,既然分手了,这钱就得要回来,于是,将小米诉至法院。

    裁判结果

    经法院审理查明,小卢所谓“借款”的证据来源均为微信、支付宝和手机银行的转账记录,既无借条,亦无欠据。且全部“借款”均发生在二人确立恋爱关系后和相处的这个时间段,尤其“借款”中多次出现“520”等具有现代特殊意义的数字。本案中,不能排除小卢提出的所谓“借款”是情侣之间的自愿给付行为和共同生活期间生活性消费支出的可能。小卢仅提供其通过微信红包、微信转账、支付宝转账、手机银行转账方式向小米转款的明细,未能提供借据、欠条或其他相关证据证实其与小米间已达成了借款合同关系的合意,不足以证明存在民间借贷法律关系。另外,当事人应对自己提出的主张负举证责任,即由其自行承担举证不能带来的诉讼风险。综上,法院驳回了小卢要求小米偿还“借款”的诉讼请求。

    法官之声

    情侣在热恋期间的小金额往来,一般不认为是借贷关系。如双方因感情纠葛产生经济纠纷,可在诉前进行沟通和解,达成合意,无需再提起诉讼,免受诉累。如在交往中遇无法避免的较大金额的借取,一定要保留借据等证据,一旦发生纠纷,则可通过法律手段来维护自己的合法权益。

责任编辑:邢宇桐    


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 22268207 位访客
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号