添加收藏 设置主页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

【执行不求人】用真情服务群众,用亲情化解纠纷

  发布时间:2019-06-24 09:17:36



    近日,林口县法院执行警务局成功执行一起亲属之间的借款合同纠纷案,因当事人已近耄耋之年,且身患疾病,行走不便,执行干警便上门将执行款送到申请执行人莫某清手中。

    莫某强因为购买车辆和结婚先后两次共向其大伯莫某清借了67500元钱。但在莫某清急需用钱,要求莫某强还款时,莫某强却拒绝还款。莫某清见侄子如此不讲情义,一气之下,将莫某强告上法庭。经林口县法院审理,判决莫某强偿还莫某清所有借款。判决生效后,莫某强迟迟未履行生效判决确定的给付义务,莫某清向法院申请强制执行。

    在执行过程中,执行干警多次找到莫某强要求其履行给付义务,但其均以各种理由拒不偿还欠款,因双方当事人系亲属关系,为避免双方因此事而激化矛盾,执行干警决定对莫某强采取“软硬兼施”的策略。

    执行干警一方面用“软方式”,通过被执行人的亲属对其作思想工作,用亲情感化被执行人,并为双方协调还款事宜。另一方面用“硬方式”,将拒不执行生效判决可对其进行拘留、纳入失信等不利后果告知被执行人。在执行干警强大的心理攻势下,被执行人莫某强终于意识到了错误,变卖了车辆及粮食偿还了大伯莫某清的欠款。

    莫某清在收到执行干警递上的执行款后,激动的说:“我老头子腿脚不好,还麻烦你们把钱给我送到家,谢谢法院、谢谢大家,你们真是人民的好公仆。”

责任编辑:邢宇桐    


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 22268041 位访客
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号