添加收藏 设置主页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

夯实基础 创新形式 助推党建工作全面发展

发布时间:2019-05-28 21:59:48





   近日,由牡丹江市委组织部创办的“雪城先锋”公众号刊发了牡丹江中院党建工作成果——

   今年以来,牡丹江两级法院深入贯彻新时期党的建设总要求,以加强组织体系建设为重点,强基固本、开拓创新,不断提高党建工作质量,基层党组织的凝聚力、创造力、战斗力显著提升,党建工作的政治引领作用得到充分发挥。

   夯实组织基础,大力提升党建工作规范化水平。以提升组织力为重点,在中院机关开展“党支部星级评定”工作,建立“统一创建、星级评定、奖优罚劣、动态管理”的考评机制,将支部各项工作量化成具体分值,推动标准化党支部创建梯次提升;突出党建政治功能,全面开展机关“政治体检”活动,围绕“政治信仰、政治担当、政治能力、政治功能、政治本色、政治生态”这六个方面,制定《2019年度中级法院机关党的政治建设体检表》,把政治建设各项要求具体量化、落实到人。真正将党建工作抓实抓细,抓出成绩。

   围绕主责主业,实现党建工作与司法为民深度融合。大力强化党建工作政治引领作用,在全市法院开展的“努力让老百姓打官司不求人”活动中,抓住党建工作与审判业务的结合切入点,将支部建在庭上,把党员先锋岗延伸至立案、审判、执行各岗位重点环节,全面提升服务效能。年初以来,全市法院共受理各类案件16380件,一审结案率同比提升13.9%,群众诉讼当场立案率达98%,中院、东安区法院诉讼服务中心被省法院评定为五星级诉服中心。

   活化党建形式,营造风清气正的政治生态。为增强党组织生机活力,两级法院每月确定一天为主题党日,采取“主题党日+”的形式,通过集中学习、民主谈话、重温入党志愿书以及为党员过“政治生日”等仪式,将党建活动生动化、日常化。今年以来,中院机关各支部共开展集中学习4次;志愿服务3次;党组书记与党员干警集中座谈4次,分别约谈66人次。以春风化雨、润物无声的方式,打造出全市法院独有的政治生态文化。

   事业兴衰,关键在党。在今后的工作中,我们将牢固树立起一切工作到支部的鲜明导向,充分发挥党建工作把方向、管大局、保落实的重要作用,把全面从严治党不断引向深入,为推动法院各项工作全面发展提供坚强的政治保障。


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 22006533 位访客
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号