添加收藏 设置主页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

牡中院:开展法律援助律师值班制度,打通司法为民“最后一公里”

  发布时间:2019-05-23 16:37:14







    5月21日一大早,天扬律师事务所高律师跟诉讼服务中心的法官打了声招呼,便匆匆来到值班室,开始了一天的工作。

    2017年12月28日,牡丹江市法律援助中心驻人民法院工作站在牡丹江中院诉讼服务中心成立,每周一到周三,由市司法局指派的律师便会来到工作站值班,为群众解疑答惑、辨法析理,把更多的矛盾化解在诉前。

    陈某是穆棱市的一名务农人员,2017年11月,经法院调解与妻子刘某解除婚姻关系,婚生子陈小某归刘某抚养。但截至2019年4月,刘某仍未将孩子接走,陈某对此很生气,想到法院申请强制执行。来到中院后,得知工作站有律师值班,便将他的苦恼讲给了当天值班的赵律师。听到此事情后,赵律师耐心地劝他:“毕竟你和刘某之间曾有过夫妻感情,陈小某也是你的亲生孩子,你对其照顾看护并无不当。申请法院执行是最后一项履行措施,非无十分必要还是以双方协商解决为好。强制解决虽可达到解决问题的效果,但是双方推诿亦会对孩子造成感情上的伤害,你说对吧?”听到这里,陈某点了点头,满意地回去了。

    “老百姓的法律问题正如人身体患病,需要对症下药。”赵律师认为,有时候值班律师要设身处地为当事人着想,提出合理意见,用法律知识帮助其解决问题,才能做到“药到病除”。

    值班律师在工作站为群众提供法律咨询

    工作站成立以来,参与值班律师168人次,解答咨询249(人)次,有效地化解了大量的矛盾纠纷,满足了人民群众多元化的司法需求。

    牡丹江中院将加大与市司法局的联动协作,实现值班律师“法律咨询、法律援助、律师调解”司法职能最大化,为广大人民群众提供更加高效、便捷、优质的法律服务,用实际行动践行“打官司不求人” 的庄严承诺。

责任编辑:邢宇桐    


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 22249481 位访客
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号