添加收藏 设置主页
当前位置: 法院概况 -> 荣誉展室

牡丹江法院五个集体被命名为“黑龙江省青年文明号”

  发布时间:2019-05-17 15:33:32







    近日,团省委决定命名400家单位为“2017-2018年度黑龙江省青年文明号”,其中,牡丹江中院民一庭、东安区法院立案庭、东安区法院司法警察大队、阳明区法院五林法庭、爱民区法院民一庭等5个集体榜上有名。

    青 年 文 明 号

    让我们一起领略他们的风采吧!

    牡丹江中院民一庭

    牡丹江中院民一庭现有干警28人,青年干警18人。这是一支充满活力、蓬勃向上的青年队伍,更是一支专业化、精英化、青年化的审判队伍。他们坚持司法为民公正司法的工作主线,充分发挥司法的刚柔并济作用,实现情理法相结合,最大限度体现人文关怀与司法温暖。

    在审判团队构建上,该庭根据岗位职责,将法官、法官助理、书记员分成三个审判团队,老法官“言传身教”,让青年干警迅速成长。该庭全年共审结案件1000余件,人均结案120余件,依法保护了妇女儿童、农民工、残疾人等弱势群体的合法权益,为法治牡丹江建设提供强有力的司法保障。

    东安区法院立案庭

    东安区法院立案庭现有干警8人,35周岁以下干警6人,负责着登记立案、诉讼引导、委派(托)调解等工作, 被省法院评为“五星级诉讼服务中心”。

    该庭不断完善人民调解与司法调解的衔接机制,有效化解了大量矛盾纠纷,赢得了辖区群众的高度信任。该庭注重发挥青年干警的特点,激励青年干警勇于担当、奋发作为,用实际行动践行“打官司不求人”的庄严承诺。

    东安区法院司法警察大队

    东安区法院法警大队现有法警29人,平均年龄28周岁,他们朝气蓬勃,奋发有为,为保障法院审判执行工作的有序开展提供了强有力的警务保障。

    近三年来,该警队以“争星级警队、创一流业绩”为目标,注重正规化、专业化建设,不断提升警队的整体素质。在全省法院司法警察业务技能比武中获得多项荣誉,被省法警总队授予“五星级警队”、“全省星级警队标兵单位”,记集体三等功一次。

    阳明区法院五林法庭

    阳明区法院五林法庭现有干警六人,年均受案150件左右,调撤率在80%以上,调解案件自动履行率达90%以上,在全市法庭年度考评中排位靠前。曾荣获全市法院“信访工作先进集体”,“全省优秀法庭”等荣誉称号。

    五林法庭为青年干警搭建了良好的发展平台,积极倡导“四零”承诺服务,以规范行为、立足本职、敬业守信、无私奉献为工作理念,鼓励广大青年干警立足岗位,敬业奉献,扎根基层,为辖区群众提供优质高效的司法服务。

    爱民区法院民一庭

    爱民区法院民一庭现有干警17人,其中法官6人,法官助理2人,书记员9人,平均年龄35岁,研究生3人,每年审结各类民事案件1000余件,结案率95%以上。

    该庭所在的辖区企业多、医院多、部队多,为保障辖区经济社会和谐发展,该庭多次深入辖区重点企业,通过调研走访、会议研讨等多种形式了解企业司法需求、调查涉法薄弱环节,切实为企业健康发展提供有力司法保障。该庭所审理的案件多是涉民生的案件,为了给辖区群众提供便捷的司法服务,该庭将巡回审判、普法宣传相结合,及时将矛盾化解在基层,为辖区的和谐稳定贡献着青春的力量。

    近年来,牡丹江法院积极开展青年文明号创建工作,创新活动形式,提高创建质量,广泛开展岗位练兵、业务比武、庭审观摩、法制宣传、公益服务等实践活动,充分挖掘青年文明号集体的新内涵,积极塑造青年文明号集体的新形象,进一步激发青年干警活力,鼓励年轻才俊岗位建功,为推动全市法院各项工作汇聚青春力量,发挥更大作用。

责任编辑:邢宇桐    


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 22539435 位访客
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号