添加收藏 设置主页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

法官助力春耕,我们也是“蛮拼”的!

发布时间:2019-05-08 10:44:11



    又是一年春耕季,广袤的黑土地上,呈现出一派繁忙的春耕景象……

    为深入践行让老百姓“打官司不求人”的庄严承诺,牡丹江法院积极延伸审判职能,妥善审理涉农案件,采取多项措施,为农民群众春耕生产提供优质高效的司法服务。

    两级法院法官共同努力

    化解系列涉农案件

    “太感谢法官了!帮我要回了玉米款,我可以用这笔钱去买种子,投入今年的春耕生产了!”拿到玉米款后,林口县青山镇村民郑某激动地说。

    2018年5月,郑某与某农业科技公司签订玉米种植回收合同,约定该公司提供玉米种子和化肥,并对郑某种植的15亩玉米按照每亩1000元进行回收。秋收后,该公司未按照合同约定收购郑某的玉米,给郑某造成了一定的损失,郑某将该公司告上了法院。

    该案经一审法院判决后,该公司不服,上诉至牡丹江中院。春耕在即,为了不耽误农时,有效维护农民群众的合法权益,牡丹江中院开辟了“绿色通道”,对此案进行优先立案、优先审理。办案法官周晓光与林口县法院刁翎法庭的法官共同主持双方当事人调解,在耐心地释法明理下,双方达成了调解协议,该公司当庭给付郑某玉米款2936元,双方矛盾彻底化解,郑某拿回了玉米款,高高兴兴地回家准备春耕了。

    周晓光法官在办案中了解到,该公司还存在同类的案件,系进行了普法教育。最终使该公司接受了法官的意见,给付了拖欠其他农户的玉米款,将同类案件化解在萌芽之中。

    法官调查取证

    化解矛盾纠纷

    在春耕备种的大好时节,林口县法院优先快审涉农案件,有效保障春耕生产顺利进行。

    “你凭什么占我的地,走,咱俩去法庭讨个说法。”闫某和吴某是同村村民,两人在本村分得了承包地,但闫某认为自己的土地被吴某侵占,春耕在即,矛盾不断激化升级。来到刁翎法庭后,唐治宇法官考虑到农时不等人,便迅速入户走访进行了调查取证,查明事实后,驳回了闫某的诉讼请求。为了让闫某服判,唐治宇法官积极进行普法教育,耐心做闫某的思想工作,最终解开了双方的心结,大家都可以安心的种地了。

    林口县法院还积极组织法官深入田间地头,开展与农民生产生活密切相关的土地承包、侵权责任、劳动合同、婚姻家庭等法律法规宣传活动,采取现场答疑、发放宣传资料、宣讲典型案例等形式,为农民群众提供维权指导。

    快审快结,让农民群众安心备春耕

    “法官,眼看就要开始种地了,我们前期已经投入三万多元了!这土地问题不快点解决,俺们这一年的收入就没指望了!”近日,黄某和刘某与宁安市兰岗镇某村民委员会因土地承包产生了纠纷。

    兰岗法庭收到诉状后,立即约双方当事人到法庭解决纠纷,并邀请兰岗镇党委副书记参与调解。经过一个下午的耐心地释法明理调解,双方最终达成调解协议,争议的土地由黄某和刘某继续耕种,二人向村委会补交土地承包费。至此,黄某和刘某分别撤回了起诉。两起土地纠纷案件,从立案到结案,仅用了两天的时间,法官快审快结,有效地为农民春耕争取了时间。

    兰岗法庭顺应百姓“日出而作,日落而息”的规律,主动上门立案,利用农休时间送达,积极开展巡回审判,有效维护农民群众的合法权益,让农民群众安心备春耕。

责任编辑:邢宇桐    


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 21756101 位访客
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号