添加收藏 设置主页
当前位置: 基层在线 -> 基层概况

阳明区人民法院概况

发布时间:2019-05-12 21:59:15



   牡丹江市阳明区始建于1970年,位于牡丹江市区的东北部,地处哈牡绥东对俄经济带前沿。全区总面积1,345平方公里,下辖4个镇,2个街道办事处,有59个行政村和30个社区居委会。

   牡丹江市阳明区人民法院位于阳明区经济开发区,始建于1984年,下设刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政审判庭、立案庭、审判监督庭、审判管理办公室、执行局、司法警察大队、办公室、研究室、政工科、纪检监察室、五林法庭14个职能部门,核定编制72人,现有行政编干警55人,事业编12人,聘用制人员40人。在编干警中,男性人44,女性23人,本科学历22人,研究生学历7人,员额法官26人。正副院长共3人,党组成员6人,审委会委员10人,副处级1人,正科级9人,副科级7人,党员42人,民主党派人员1人。

   2018年,阳明区人民法院共受理各类案件2388件(含旧存136件),上升24.8%,结案2239件,上升25.9%,结案率为93.8%。近三年年均结案1896件,人年均结案133件,年均结案率保持在90%以上,实现了收结案的动态平衡和良性循环。

   近年来,阳明区人民法院紧紧围绕上级法院及区委的工作主题和发展战略,始终坚持“抓党建带队建促审判”总体工作思路,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为奋斗目标,坚决践行“打官司不求人”庄严承诺,狠抓执法办案第一要务,深入推进司法体制改革,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,着力在深化上下功夫,在落实上见成效,在巩固中求提高,带出了一支素质高、形象好、零违纪的审判队伍,忠实履行宪法和法律赋予的职责,奋力开创新时代法院工作新局面,为实现阳明区全面振兴全方位振兴提供了坚强的司法保障和服务。

   近年来,阳明区法院先后获得省级文明单位、黑龙江省群众满意单位、黑龙江省优质服务金奖单位、省委服务年先进集体、全省文化建设示范单位、全市法院集体三等功等多项荣誉称号,阳明区法院五林法庭连续多年获得全省优秀法庭荣誉称号。

   阳明区法院于2019年5月5日搬迁新审判大楼,新址位于阳明区经济开发区,新建审判大楼样貌美观,功能齐全,科学智能,适应了新时代审判业务需求,法院文化建设得到全面升级,为全体干警创造了舒适优雅的办公环境,为广大群众提供了便捷高效的诉讼服务,更为阳明法院的长足发展奠定了坚实基础。

 “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”面对新机遇、站在新起点,阳明区人民法院将以迎难而上、积极进取的精神和勇气,以求真务实、开拓创新的作风和措施,以更高标准、更大魄力、更快步伐,全面履行审判职能,更好地为大局服务、为人民司法,书写公正高效、科学司法的辉煌篇章!


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 22026956 位访客
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号