添加收藏 设置主页
当前位置: 基层在线 -> 基层概况

东宁市人民法院概况

发布时间:2019-05-09 22:16:54


    东宁市位于黑龙江省东南端,地处中、俄、朝三角交界中心地带,拥有国家一类陆路口岸,域内面积7139平方公里,人口22万,气候温和,物产丰饶,素有“塞北小江南”和“沿边口岸明珠城”的美誉。

东宁市人民法院位于东宁镇河北政府办公新区,与市政府大楼毗邻。东宁市人民法院成立于1948年,1973年9月恢复组建,作为国家审判机关,肩负着惩治犯罪、保护人民群众生命财产安全,化解矛盾,维护社会稳定,促进经济发展,维护法律权威和尊严的重任。

    全院共有在编干警57人,员额法官19人,其中研究生学历2人,法律本科以上98.4%。年均审判案件4000件。

    几年来,东宁市人民法院围绕“为大局服务,为人民司法”工作主题,坚持“制度建院、公信立院、管理治院、科技强院”的工作指导方针,以“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,深化司法改革,狠抓队伍管理,强化为民服务,夯实基础建设,做足保障和改善民生的司法服务,维护社会公平正义,促进社会和谐,推动经济发展。随着改革开放不断深化,社会主义市经济体制日趋完善,全市对外开放的不断扩大和经济的日益振兴,全院干警在院党组的带领下,围绕服务于经济建设这个中心,努力现公正司法,勇于开拓,大胆实践,充分发挥审判职能作用,积极为全市对外开放、社会稳定、经济发展做贡献。

东宁市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,持续落实习近平总书记在推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神和考察黑龙江时的重要指示,教育干警牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,做到旗帜鲜明讲政治。把过硬法院队伍建设作为永恒主题,落实全面从严治党,狠抓全面从严治院,努力打造让党放心、让人民信赖的法院队伍。深入学习党的十九大精神,坚持以党建带队建促审判,结合团组织工作积极开展大合唱、篮球赛、脱口秀等“主题党日活动”,着力构建活力、朝气、向上的党团组织,激发干警砥砺前行的动力。深入开展法治建设年、深化机关作风整顿优化营商环境活动,集中整治队伍突出问题。加强党风廉政建设,层层签订“党风廉政建设责任状”,传导压力,压实责任。

    东宁市人民法院先后荣立集体三等功3次,集体二等功3次、队伍素质不断提高,先后涌现出“省级优秀领导干部”、“省级优秀共产党员”、“政法战线业务能手”、“支持外经贸工作有功个人”及“全省十佳杰出干警”“全省十大优秀法官”等50余人次,个人记一等功2人次、二等功3人次,三等功10人次, 2008年被省高级人民法院授予“全省优秀人民法院”;2009年被省高级人民法院记“集体二等功”;2010年荣记“集体一等功”,2012年被最高人民法院授予“全国模范法院”,2013被最高人民法院授予“全国司法公开示范法院”。


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 22006698 位访客
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号