添加收藏 设置主页
当前位置: 基层在线 -> 基层概况

东安区人民法院概况

发布时间:2019-05-09 22:14:19



    牡丹江市东安区法院成立于1984年,现有在编干警68人,内设14个庭室。作为全省首批司法改革试点法院,近年来,东安区法院以“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为工作目标,按照“创一流班子、带一流队伍、创一流业绩、树一流形象”的工作思路,求真务实,扎实工作,向党和人民交了一份满意的答卷。先后荣获省级“集体二等功”“全国未成年人保护工作先进集体”“黑龙江省文明单位标兵”“国家级优秀青少年维权岗”“黑龙江省政法系统先进集体”“黑龙江省青年文明号”“五星级诉讼服务中心”等30余项荣誉称号。涌现出全国法院办案标兵王洋、全省优秀法官穆海东、全省法院调解能手马莹等一批先进典型。

    近三年,东安区法院立足审判职能,助力社会和谐,创新司法理念,优化营商环境,服务特色经济,服务大局发展,为辖区和谐稳定提供了优质的司法保障。近三年,共审结案件7800多件,标的额21.73亿元,执结案件2166件,执结率82.51%,执行标的额7.87亿元。近三年,一批具有新颖性、典型性、影响性的案件在东安区法院得以圆满处理,“东安经验”受到涉案企业、政协委员、人大代表、地方党委的高度认可和充分肯定。

    建成1200平方米、拥有六大功能区域、8个诉讼服务窗口、科技化与人性化完美融合的一体化诉讼服务中心,被省院评定为全省法院首批“五星级诉讼服务中心”;安装远程接访系统,开通网上预约立案,2018年全年网上预约立案258件,让“数据多跑路,群众少跑腿”成为现实;积极探索“互联网+司法”新模式,构建起“网站、微博、微信”三位一体的新媒体工作格局,发布微博452条,微信公众号发布信息134条;完善三大公开平台建设,网上公开裁判文书1300份;提高安检安全性能,安装防爆桶,保障安检工作井然有序。

    坚持文化建院,紧扣时代脉搏,深入探寻法院文化的内涵外延,着重培养干警清正廉洁、服务群众、执法为民的司法观念。利用办公楼大厅、走廊、会议室等公用区域,精心打造“文化长廊”、“文化墙”、“道德守礼”提示牌,悬挂、张贴法律名言、廉政警句以及反映法院工作理念的文字标识。建成占地面积94平方米的图书馆,每天开放1次,每次开放40分钟,以舒适静谧的环境缓解干警工作的压力,以馆内2254册藏书丰富干警的精神世界。在院内设置各种健身器材,增建乒乓球室、瑜伽室、增设篮球、羽毛球场地,为干警提供活动场所,引导干警形成健康的生活方式。努力传承法治思想。把开展活动作为传承法治思想的抓手,努力培育“厚德尚法、为民守廉”的东安法院精神。定期开展道德大讲堂、法官讲座、健康知识讲座,不断加强干警思想教育,使干警在人格上自重,思想上自省,纪律上自律。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。东安区法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持党的领导,紧紧围绕大局发展,忠实履行法律赋予的职责,站在新起点、立足新情况,以不怕困难、永不言败的拼搏精神、不驰于空想,不骛于虚声的实干精神迎接新机遇、面对新挑战,为实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的终极目标努力奋斗!


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 22006576 位访客
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号