添加收藏 设置主页
当前位置: 基层在线 -> 基层概况

海林市人民法院概况

发布时间:2019-05-09 22:10:46



    海林市人民法院始建于1948年。法院审判办公楼坐落在海林市经济开发区。共有21个庭室。党总支下设4个党支部,在职党员58名,占全院在编干警人数的68.2%。共有在编干警85人,其中员额法官29人,研究生学历4人,法律本科学历100%。

    海林市人民法院设有立案、刑事、民事、行政、未成年人及审判监督及执行等业务部门13个。设有办公室、政工科、研究室、审管办、监察室、信访办、技术室等7个综合部门,并设有司法警察支队。

    海林法院在最高法院和省法院、中级人民法院的监督指导下,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”工作目标和“司法为民公正司法”工作主线,以深入推进“现代化、服务型”法院建设为抓手,全面加强审判执行、司法改革、司法公开、信息化建设,各项工作取得了新的进展。海林法院公开、择优选拔了29名员额法官从事审判、执行工作,努力构建“一审一书一助”的模式,初步形成了由审理者裁判、由裁判者负责的新型审判体系。全面推进“审判流程公开、裁判文书公开、庭审公开、执行信息公开”四大平台建设,构建“阳光司法”机制。选聘百名人民陪审员参与审判过程。全面整合审判执行、网服中心、审判管理、信访投诉等信息化系统资源,构建集约化、一体化的信息化运行平台更好地服务人民群众。

    海林法院坚持把学习贯彻党的十九大精神和新时期习近平总书记对政法工作的新要求作为首要政治任务,创新培训形式,活化教育载体,不断增强本院干警的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为开创审判事业新局面奠定政治基础。落实省委关于全面深化作风整顿优化营商环境工作部署,全面疏理司法工作风险点,设定高压线,深化廉政风险防控机制建设,通过观看警示教育片、撰写心得和自查自纠等方式,全力推进党风廉政建设工作常态化。创新法院文化活动的形式,丰富院史馆内容,拓展法院文化空间,提高法院文化品味,提高法官的职业尊荣感,真正实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标。

    近几年来全院年均受案3000余件,受案数连年增长。平均结案数结案2800余件,同比增长率超过同期受案增长率,结案率大幅上升。长期未结案件逐渐减少、上诉率、上访率逐年下降。案件质效逐年提升。

    海林法院全体干警,一直以来坚持以人民为中心,致力于提升我院各项工作质效,争先创优,各项工作取得长足进步。并受到了最高院、省高院和市委的表彰。近年来,我院获得:“全国青少年维权岗”、“五星级法警队”、“廉政文化建设示范点”、“青年文明号”“文明单位标兵”刑庭被授予“先进集体”等荣誉称号。


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 21633104 位访客
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号