添加收藏 设置主页
当前位置: 基层在线 -> 基层概况

爱民区人民法院概况

发布时间:2019-05-09 21:29:54



    近年来,爱民区法院在上级党委和上级法院党组的正确领导下,始终以“努力让人民群众在每个司法案件中都感受到公平正义”为目标,坚持司法为民、公正司法这一主线,认真落实上级法院的工作部署,积极化解社会矛盾纠纷,各项工作扎实开展,2015年至2017年,连续三年在全市法院考评中位居前列,被评为“先进基层法院”, 2015年被省委省政府命名为省级文明单位标兵,2016年被中共牡丹江市委依法治市领导小组办公室授予全市“六五”普法工作先进单位,2018年被市妇女联合会授予维权工作先进集体。

    坚定理想信念,服务能力增强。爱民区法院认真组织学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握“努力让人民群众都感受到公平正义”工作目标,紧紧围绕司法为民公正司法工作主线,牢固树立大局观念和群众意识。院领导班子坚强有力,积极带领干警践行司法为民服务宗旨,始终把人民群众满意作为衡量各项工作的唯一标准,积极改善诉讼服务环境,努力化解各种矛盾纠纷。2018年6月先后投入资金90余万元,对原有诉讼服务中心进行改造,在现有条件下增加诉讼服务中心面积40多平方米,购置了叫号机、自助查询机、自动售货机、BOSS机等设备,在诉讼服务窗口设立了AB角,每一个诉讼服务窗口都安装了群众满意度评价系统,开通绿色诉讼通道,构建了一站式诉讼服务平台,全面提升了诉讼服务水平。深入辖区企业走访,开展司法服务20余次,邀请人大代表、政协委员、社区群众、企业职工、部队官兵、院校学生等社会各界人士到法院参加公众开放日活动62次,爱民区法院“公众开放日”活动得到省法院的好评,在全省法院座谈会上交流经验。在全院营造出了团结向上、勇争优秀的良好氛围,全院干警测评满意率达到100%。得到区委、区政府和区人大领导的广泛认可,区委王晓冰书记、人大主任赵秀红分别对法院工作给予充分肯定,并作出批示。

    加强创新管理,审判质效显著。爱民区法院注重加强审判管理,在案件逐年大幅上升的情况下,积极推进民商案件繁简分流工作机制,做到繁案精审、简案快审。积极推进司法责任制改革,保证法官依法独立公正高效行使审判权;积极推进司法人员分类管理,充实审判执行一线的办案力量,建立健全绩效考评机制,充分调动干警工作积极性。2018年1-10月,新收案件2458件、旧存案件87件,结案2037件,综合结案率80%,调撤率90.9%,实际执结率66.1%,案件发改率0.1%,一审服判息诉率达到91.3%,法定审限内结案率100%。2018年无因有理访引发群众性事件和负面舆情事件。调撤率、实际执结率位居全市基层法院第一位,调撤率和综合结案位居全市基层法院前列。达到最高人民法院规定的评估标准,即三年执结率86.48%,无财产可供执行案件的办理合格率100%,有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率100%;执行信访办结率100%。

    注重素质培养,司法能力增强。爱民区法院注重开展业务培训和岗位练兵活动,积极选派优秀干警参加上级法院组织的各项培训班,鼓励干警开展学历升级,同时每周组织全院干警开展一次政治理论和业务知识学习,有效地提升干警政治素质和业务能力,队伍专业化水平不断提高。注重发挥全国法院司法公开示范法院的作用,加强信息化建设和“三大平台”建设,全面推进司法公开工作,符合公开条件的裁判文书上网率达到100%,执行指挥系统和点对点执行查控系统全覆盖,庭审直播工作位始终居全市基层法院之首,2018年在黑龙江法院网视频台和中国庭审公开网直播案件庭审200余件。注重网络新媒体建设,充分利用“一网双微”开展法治宣传,2018年发布各类信息2400余条。

    严格队伍管理,纪律作风过硬。爱民区法院认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,严格遵守中央“八项”规定、省委“九项”规定和省法院关于改进司法作风、工作作风等方面规定,坚持从严治院、从严治警。通过完善请销假、会议会风等制度,在细微处、从点滴中,强化责任意识和担当意识,大到落实上级工作部署,小到办公室物品摆放均进行检查通报,让严格管理成为常态。近两年来,在上级各项纪律作风检查、司法巡查、审务督查方面,无被通报批评情形,无因重大错案、重大过失被新闻媒体曝光,无违法违纪问题,爱民区法院机关纪律、会议会风等方面多次受到上级法院通报表扬,审判执行工作得到人民群众的认可,2018年收到各类锦旗10余面。

    强化党建工作,争先意识增强。爱民区法院始终坚持抓党建带队建促审判的工作思路,注重加强党建工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,在全院设立了党员示范岗、党员示范庭,充分发挥党员的先锋模范作用,在全院营造风清气正,爱岗敬业、团结进取的良好氛围,干警守纪律讲规矩,争先创优意识不断增强,干警的精神面貌焕然一新,各项工作取得可喜成绩,群众满意率不断提高。2017年以来,爱民区法院党总支先后被区委授予“党建巡展先进集体”、“党建工作示范点”,党建工作做法在市电视台《直播60分》栏目中播出报道。近三年来,爱民区法院先后涌现出2名全国法院先进个人,10余名干警受到市级以上表彰。


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 21595189 位访客
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号