添加收藏 设置主页
当前位置: 荣誉殿堂

东安区人民法院刑事审判庭在全国城乡妇女岗位建功活动中被通报表扬

发布时间:2019-05-09 20:56:00


     近日,最高人民法院决定,对全国城乡妇女岗位建功活动中涌现出的23个集体予以通报表扬,牡丹江市东安区法院刑事审判庭作为全省法院系统唯一的基层集体受到最高法院通报表扬。

     牡丹江市东安区人民法院刑事审判庭现有干警5人,女干警3人,女干警占干警总数的60%。近年来,该庭积极履行审判职能,为维护社会和谐稳定、维护妇女儿童的合法权益提供了强有力的司法保障。该庭曾荣获全省政法系统先进集体、国家级“青少年维权岗”及国家级未成年人保护工作先进集体等多项荣誉称号。

     近年来,东安区法院积极优化团队配置,刑庭由员额法官(庭长)1人,法官助理2人,书记员2人组成。庭长王洋为国家二级婚姻家庭咨询师、国家二级心理咨询师。她先后获得牡丹江市保护未成年人十大卫士、牡丹江市三八红旗手、牡丹江市政法系统双十佳标兵个人、全省未成年人保护工作先进个人、金桂兰式好法官、全省法院办案标兵、全国法院办案标兵、全国未成年人保护工作先进个人等荣誉称号。

该庭2016年至2018年共受理刑事案件615件996人,结案610件987人、结案率99.2%、重刑面7.6%、缓刑率28.6%,人民陪审员参与审理案件269件。

     他们严格执行“宽严相济”的刑事审判政策,刻苦钻研业务,准确适用法律,努力打造 “铁案工程”,最大限度地维护了社会的和谐稳定。近几年来,加大了对强奸、强迫卖淫、性侵未成年人犯罪等案件的审理力度,切实保障妇女儿童的合法权益。

     先进的司法理念决定司法行为。在审判实践中,他们把维护社会稳定、保护妇女儿童合法权益、促进社会和谐作为刑事法官的追求和价值取向。充分发挥女同志心细、亲和力强和善做思想工作的特点,积极调解案件,调解率不断提高。

     多年来,该庭积极开展送法进校园、送法进军营、法官说法等活动。王洋庭长在法院的心理咨询室及未成年人矫治中心多次对女性被害人以及未成年被告人或是被害人进行现场心理辅导,在教育引导的同时缓解了她们的不良情绪,传播了爱与宽容的理念。


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 21445439 位访客
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号