添加收藏 设置主页
当前位置: 打官司不求人 -> 便民举措

诉讼服务+多元化解决纠纷,这个法院的诉讼服务中心可不一般!

  发布时间:2019-05-07 22:43:31












    这里有一站式、智慧、便民的

    诉讼新服务,

    这里有多元化、高效、快捷的

    纠纷解决新格局,

    这就是全省“五星级诉讼服务中心”——

    东安区人民法院诉讼服务中心

    今天,就请跟随小编的脚步,一起来看看这个诉讼服务中心都使用了哪些“法宝”,来化解当事人的矛盾纠纷的吧!

    近年来,东安区法院牢牢把握司法为民公正司法这条工作主线,在牡丹江中院的有力指导下,在市司法局的大力支持下,积极探索矛盾纠纷多元化解决模式,不断推动诉讼服务中心建设“提档升级”。通过学习借鉴经验,加强沟通协调,结合实际创新,律师调解工作成效初显,以实际行动践行了让老百姓“打官司不求人”的庄严承诺。

    升级硬件,优化环境

    让诉讼服务做好“加法”

    饮水器具、手机自助充电站、笔墨纸张、老花镜、轮椅……书吧、休闲桌椅、自动售货机和母婴室……这里是诉讼服务中心,更像是一个温暖贴心的家,智慧便捷的诉讼服务,充满“人情味”的司法人文关怀,让准备打官司前来立案的当事人怒气消了一半。

    “我特别喜欢到东安区法院立案,这里电脑、电话、外网、无线WIFI等一应俱全,工作起来非常方便!”前来立案的苏律师说。2018年9月,市司法局在东安区法院成立“牡丹江市诉前诉中矛盾纠纷调处委员会”,“律师调解工作室”正式启动,东安区法院在诉讼服务中心划定独立工作区域,为律师开展工作创造了良好的环境。

    智慧服务,简化流程

    为群众“跑腿”做好“减法”

    卢广玉庭长教当事人如何办理网上预约立案

    “以往从现场立案、补充材料、审核通过到缴纳诉讼费,当事人和律师通常要跑好几趟,现在我们不断升级智慧服务,让‘信息多跑路,让群众少跑腿’成为了一种常态!”东安区法院立案庭庭长卢广玉说道。

    现在,当事人只需用手机轻轻“扫一扫”,便可以直接关注法院的微信、微博,了解法院资讯、法院动态、学习法律知识、感受阳光司法。登录诉讼服务网和司法公开网组建的“两网”,办理网上预约立案,省去了当事人排队、叫号、等候的时间,并可实时查询案件进展情况;拔打12368诉讼服务热线,就可咨询案件、联系法官……;诉讼服务中心配备诉讼服务自助平台,当事人只需扫描身份证,即可查询诉讼引导、开庭公告、诉讼工具、预约立案、文书样式、法律法规、案件查询等,“两微两网一热线”的新型服务网络已构建形成。

    立案窗口在受理案件的过程中,对案件事实清楚、矛盾争议不大的案件引导当事人尝试通过律师调解的方式解决纠纷,征得同意后第一时间委派给律师调解工作室;完善调解协议司法确认程序,开通绿色通道,指定诉讼服务中心速裁团队与律师调解工作室进行调解协议的司法确认衔接,第一时间保障人民群众的合法权益;完成律师调解工作与诉讼程序的衔接,对于未能达成调解协议的案件,第一时间立案,律师调解员受理案件记录随卷移交办案人,方便办案人快速了解案件情况,切实提升了案件审理速度,有效解决了当事人往来法院的烦恼。

    多元化解决纠纷

    在助推和谐上做好“乘法”

    东安区法院与区司法局建立了诉调对接机制,联合制订出台了一系列规章制度。区司法局设立了人民调解工作室,让一般纠纷不出社区、较大纠纷不出街道;与区妇联成立了维护妇女儿童合法权益工作站,对涉及侵害妇女儿童合法权益的案件先行调解;对涉及劳动争议、农民工讨薪等案件,由区人社局劳动仲裁委员会先行调解;与市公安交通警察支队共建道路交通纠纷调处工作室,成立专业审判团队,负责此类案件的衔接和审理;与牡丹江市公证处合作,在全市率先成立东江诉讼与公证协同创新中心,承接送达、调查等事务;与牡丹江市消费者协会建立消费维权巡回法庭工作站,为有需求的消费者第一时间提供帮助;在牡丹江热电有限公司、牡丹峰滑雪场、大湾水上乐园建立服务企业巡回法庭工作站,助力区域特色经济健康发展;设立社区巡回法庭工作站,尽量将家长里短化解在社区范围内。

    走进牡丹江

    热电有限公司

    走进七星街道办事处

    设立牡丹峰滑雪场

    巡回法庭

    走进新安街道办事处

    两年来,共调处消费维权案件37件,化解供热、邻里矛盾20多起,提供法律咨询、法律帮助上百人次,多元化纠纷解决机制格局初步形成。

    延伸职能,法律帮扶

    为化解群众矛盾做好“除法”

    “感谢法官和调解委员会的同志,帮我找到了被告,讨回了公道!”张女士拿着邻居尹某给付的赔偿款,激动地说。

    张女士是一位“候鸟老人”,每到冬天就到南方过冬,开春回到家中时,发现因楼上漏水,她家的墙壁、衣服、柜子都发了霉。张女士气冲冲地来到东安区法院立案,但不知道楼上住户的姓名,向法院提交的起诉状没有明确的被告,不能立案。了解到这一情况,立案庭庭长卢广玉联系到了清福社区书记找到了楼上的邻居。张女士向法院提交了有明确被告的合格诉状,并接受了采用人民调解解决矛盾的意见。在法官与诉调委员会的耐心调解下,双方达成协议,现场支付了赔偿金。

    为积极化解社会矛盾,东安区法院加大了与其他调解组织的协作配合力度,加强法律援助和法律帮扶,依法维护残疾人、妇女儿童、农民工、消费者等特殊主体的合法权益,与人民调解组织共同发力,将人民群众之间的矛盾大事化小,小事化了,努力将温情融入司法服务,使当事人感受到更多的司法温暖。

责任编辑:邢宇桐    


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 21755872 位访客
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号