添加收藏 设置主页
当前位置: 今天我当班

郑林:一个“网红”执行局长的日常

发布时间:2019-05-03 21:34:22






   对于郑林这个名字,相信大家都不会感到陌生,前段时间在最高人民法院组织的全国法院“最强执行干警”评选活动网络投票环节中,他以192888票获得了第九名的好成绩,也因此被大家所熟知。

   为了让更多群众了解郑林局长的日常工作,3月12日,牡丹江市中级人民法院组织黑龙江电视台、牡丹江电视台、牡丹江日报、牡丹江晨报等四家媒体的记者参与到“今天我当班”活动中来,对郑林局长的一天进行跟踪式体验采访。

   牡丹江中院及宁安市法院利用官方微博进行了实时直播,当天共发布微博17条,总阅读量达44565次。其中,单次最高微博阅读量达到1.3万次,网友们纷纷围观点赞,收到了良好的效果。

   下面,就请我们跟随记者的脚步,体验郑林局长充实而忙碌的一天——

   三月的清晨,天未见亮,还带着丝丝清寒,郑林局长带领全体执行干警整装完毕,奔赴执行地点,开启执行人的一天。

   5:31,到达被执行人贾某家门口,郑林局长和干警紧扣大门,但未有回应。为防止有意外情况发生,法警迅速爬上墙头,正在此时,终于有人出来开门,郑林局长说明来意,顺利进入被执行人家中。

   这是一起抚养费纠纷案件,被执行人贾某一直拒不给付贾小小(与前妻吴某所生之子)的抚养费。离婚协议约定每年一万元抚养费,给付贾小小到18周岁,现有三万多元抚养费贾某一直未给付。

   考虑到被执行人贾某家中还有年幼的孩子,郑林局长简要向其说明情况,随后将其带上警车。

   5:51,干警们根据申请人提供的线索,又赶赴了几个村屯。其中两家扑空,没有找到被执行人,大家没有气馁,继续赶往下一家。执行就是这样,因其有太多的不确定性因素,被执行人十分难找。面对种种情况,执行干警们有信心、有毅力、不畏难、不怕苦,因为没有什么比维护人民群众的胜诉权益更重要。

   6:50,从石岩镇转战到兰岗镇,老天不负有心人,干警们找到了一名被执行人,顺利将其带上警车。

   7:30,将两名被执行人带回院里,并不意味着结束,对于郑林局长和他带领的执行干警来说,这是新一波与被执行人释法说理的开始。拘传只是执行措施的一种,让被执行人意识到自己的错误,积极履行义务,给付申请人执行款,才是执行的目的。诚信社会的建设是需要大家共同努力的。

   8:30,雷打不动的执行早会,每天八点半准时开始,郑林局长带领干警们总结昨天的执行工作,安排今天的工作事宜,每个员额法官都要汇报自己案件的进展情况,确保执行工作有序开展。郑林局长在早会上强调,要积极践行石时态院长“让老百姓打官司不求人”的庄严承诺,争取让办事的当事人少跑路。

   9:30,布置好工作,郑林局长在公判庭开上了执行听证会。参加听证会的是早上拘传的被执行人贾某和申请人吴某。当天拘传,及时调解,郑林局长心里有数,执行案件不等人,孩子的抚养费必须尽快解决。

   听证会依照程序有序进行,双方对此事进行陈述,他们的孩子贾小小还年幼,而且身体不好,孩子的母亲收入微薄,郑林局长从保护未成年人的角度出发,极力促使其父母达成和解。

   这对曾经的夫妻当面对话,长久的家庭积怨在听证会上爆发,郑林局长对此早有预见,有条不紊的规劝双方保持冷静,过去的恩怨已成往事,当下最重要的是履行孩子的抚养费。

   很可惜,最终双方未能达成和解,郑林局长向被执行人贾某释明:他的还款意愿未被申请人吴某接受,且他有土地及收入来源,如未能履行义务,将对他采取拘留措施。

   10:20,一名申请保全人向郑林局长提供线索,他案件的被保全人在某银行有一笔存款,申请冻结。时间就是金钱,执行讲究时效,刚开完听证会的郑林局长带着干警火速赶往银行,冻结了被保全人的存款。

   11:00,一位老大爷来到法院领取他心心念念的执行款,郑林局长热情接待了他。大爷十分激动地说:“感谢法官,我们老人攒点钱不容易,多亏你们给要回来了。”原来大爷将辛辛苦苦存的钱借给了别人,那人却迟迟不还,只好到法院起诉,案件到了执行阶段,在干警的努力下,终于要回了大爷的钱。郑林局长说:“看到申请人拿到执行款时的笑脸,我就特别高兴。”

   13:10,下午没等到上班时间,当事人就来了不少,郑林局长在接待室耐心听当事人叙述具体情况,边听边认真记录着,还有一些当事人被安排在接待室门外的座椅上等候,郑林局长解释道:“都是来解决问题的,要有先来后到之分,在座的各位别着急,既然到这来了,一定尽力给大家解决问题。”

   15:50,又来了一批领取执行款的申请人,拿到了执行款大家都很开心,郑林局长还不忘嘱咐大家在借钱和劳务方面一定要留心,多学习相关的法律法规,以后不吃同样的亏。

   16:30,送走了下午的最后一波当事人,郑林局长习惯安安静静的看看卷宗和自己的执行日记,写下明日待办的事项。他的每一天都很忙碌,但他要求自己不能因为忙而出错。每天的静心沉淀就是他的自我检验。

   这是他无数个工作日的缩影,近年来,他和执行干警几乎全年无休。

   郑林局长说:“每一案件的成功执结都不是一个简单的过程,这是每个执行干警用心、用情、用毅力、用隐忍、用智慧换来的。多年的执行一线工作经历就像人生的一面明镜,照亮了司法为民、公正司法的执行之路。虽有万千执行难,执行人必将迎难而上!”


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 22268193 位访客
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号