添加收藏 设置主页
当前位置: 今天我当班

爱笑法官王洋:不能“只审不管,一判了之”

发布时间:2019-04-22 22:15:12




    8时,记者来到王洋的办公室,她已经在电脑前浏览省高院网站了解全省法院最新动态了,并交待法官助理张明海为一会的开庭做准备工作。

  9时,王洋在直播审判庭进行三起案件的审理,分别是两起盗窃案,一起危险驾驶案。这三起均适用简易程序审理的案件,仅用时30分钟便审理完毕并当庭宣判,三名被告均表示不上诉。宣判后法官王洋对三名被告进行了庭后延伸教育,以普法、亲情感化等角度劝说三名被告,在今后的生活中要遵纪守法,关爱家人。

  “庭后延伸教育是我一直坚持在做的,将判决情况说清楚,他们不会觉得法官就只审案子然后一判就完了,他们的心里就会觉得舒服些。”庭审结束后王洋向记者解释了她为何要做庭后延伸教育。

  东安区法院院长周涛告诉记者,2018年9月份全省法院深入推进以审判为中心的刑事审判工作现场会在东安法院召开,王洋主审的示范庭得到了全省刑事审判专家和同事们的一致好评,审判经验在全省推广。

  午休后,记者跟随王洋来到了东安区法院心理咨询室。14时,按事先约定,在东安区法院心理咨询室,王洋对未成年被告人进行案后心理重建工作。17岁的被告人小李曾因盗窃罪被判处缓刑,在缓刑期间王洋对其进行了回访工作,发现小李的父母在对于他犯罪后的教育上分歧比较大。所以王洋专门把小李和他的父亲约到心理咨询室,想对他们一家在家庭教育方面进行心理干预。

  经过亲切耐心的心理疏导,王洋通过让小李做沙盘游戏,诊断出小李是由于过早放弃学业,对事物的是非观念不是很明确,对其母亲在平时生活中不是很关心他有些失望与埋怨。随后王洋把诊断情况对小李的父亲进行解释说明,并建议他让小李重新回到学校继续学习,以便让小李树立正确的是非观念,在日常生活中给小李多些陪伴与关爱。小李的父亲听后表示,今后同小李的母亲会注意给孩子多些关爱,并表示会让小李重新回到学校学习。

  紧张忙碌的一天结束了,记者发现王洋的脸上没有一丝倦容,一直带着微笑。“我14岁时设定的人生理想就是当一名法官,25年前我实现了我的理想,把理想作为工作是一件很开心的事。虽然很多时候由于工作压力大也会觉得累,但是我会调节自己,感觉每天都是愉快的。”汪洋微笑着告诉记者。

  王洋,1972年生人,一级法官,国家二级心理咨询师、国家二级婚姻家庭咨询师。1994年在黑龙江省牡丹江市东安区人民法院参加工作,2014年11月任东安区人民法院刑事审判庭庭长。先后荣获牡丹江市保护未成年人十大卫士、牡丹江市政法系统双十佳标兵个人、黑龙江省未成年人保护工作先进个人、黑龙江省法院系统办案标兵、全国少年法庭工作先进个人、全国法院办案标兵等荣誉称号。(文中当事人均为化名)


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 21445435 位访客
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号