添加收藏 设置主页
当前位置: 荣誉殿堂

穆棱市人民法院被评为“全国优秀法院”

发布时间:2019-04-22 21:40:33



    为表彰先进、激励队伍,推动新时代人民法院工作实现新发展,根据《人民法院奖励暂行规定》,最高人民法院决定,授予84个单位“全国优秀法院”称号,穆棱市人民法院被评为“全国优秀法院”。

    近年来,穆棱市法院深入贯彻落实最高院、省委和省高院各项工作部署要求,扎实开展审判执行工作,为党委政府解决了很多制约发展的难题。服务大局成效显著,审判质效连年领先,司法改革进展有序,得到穆棱市委、市人大、市政府、市政协的高度评价和社会各界的一致赞誉。

    积极保障民生,服务大局坚强有力。紧紧围绕大局,保障重大项目建设。在国家立项的奋斗水库和省级经济开发区马桥河建材大道等重大工程的建设中,全力以赴。帮助奋斗水库拆迁执行案件40余件。及时受理并执行了13件房屋拆迁协议纠纷案件,拆迁面积2700平方米,执行标的593万元,通过依法强制执行促成自动拆迁11件,强制执行2件,没有发生上访问题,保障了马桥河建材大道项目的顺利进行。为政府在土地征占、违建拆除、问题楼盘处置等方面提出意见建议12条,均被采纳。

    优化营商环境,助力企业健康发展。依法保护各类经济主体合法权益,惩治侵犯企业合法权益的违法犯罪行为。2017年至今年9月,办理借款合同纠纷案件1153件,结案标的24721.2284万元。今年以来,为金融机构执行回款物2000多万元。院长、副院长带头办难案、大案,共办理了19件涉企业纠纷案件。院党组书记、院长龙云波带领干警到各大企业走访,帮助走出困境。为企业涉诉案件缓收诉讼费用85万元,帮助麦昂家具、广成木业两家有限公司化解债务560多万元,为企业走出困境提供了可靠的司法支持。

    严厉整治“老赖”,规范市场经济秩序。以银行借贷、企业货款等领域为重点,严厉惩治“老赖”,发布“老赖榜”8次,公布失信被执行人信息397人;“雷霆行动”中传唤被执行人400余人,拘留38人,执行回款470余万元;为企业清理逃费债务2000余万元,为农民工讨薪95万元。发布行政机关处罚决定书6件,为规范城镇物业管理秩序,执行物业纠纷案件40余件,结案率100%。

    提升服务水平,司法为民成效突出。成立简案快审团队,高效结案提升质效。做为省级民商事案件“繁简分流”示范院。组建简案快审团队,该团队秉承“快立、快审、快结”服务理念,努力减轻当事人诉累,承办的简案快审类型案件,占全院诉讼类案件总量的84%。今年截至9月,简案快审团队收案1077件,结案959件,结案率89%。

    强化巡回服务理念,服务上门减轻诉累。2017年以来开展巡回办案225件,平息物业纠纷84件,上门开庭为小区居民解决纠纷60余次;针对残疾当事人、患病当事人等特殊群体,坚持立案上门、调解上门,2017年至今,为困难当事人减、缓、免交诉讼费用103万元;执行警务局上门发放执行款30余次,为困难当事人解决燃眉之急,收获群众锦旗8面;积极响应省法院号召,第一时间发放“道路交通事故人身损害赔偿执行案件专项救助款”20万元。

    加大司法公开力度,主动开放接受监督。邀请街道社区、厂矿企业、学校医院、银行保险、乡镇村屯以及农业局、商务局、林业局等政府职能部门参加量身打造的“公众开放日”活动。共举办公众开放日52次,1400余人参加。开展庭审直播录播166次,主动公开接受监督。加强“两微一网”建设,司法网络宣传工作连续多年在全市基层法院排名第一,2016年被最高人民法院通报表扬,授予“在司法理论宣传工作做出突出贡献的人民法院”荣誉称号。

    深入推进改革,审判质效持续领先。科学定岗定位,改革运转有序。制定切合实际的16项司法改革规定、5项决定、1个实施办法、8份繁简分流诉讼文书新样本,各项规章紧密结合司法改革要求,为改革稳步推进提供了制度保障。以入额法官定岗定位,让适合的法官进入适合的岗位为重点,以精简合并内设机构为着力点,将全院各庭室、各部门整合为“四个中心”:案件审判中心、执行警务中心、管理监督中心、政事保障中心。各中心运行有序,为深化内设机构改革打下了良好基础。

    强化领导办案,突出示范作用。改革后,入额院领导被安排在第四审判业务团队带头办案,真办案、办难案、办大案;既要承办分管战线案件,也要承办其他战线案件,充分发挥院领导示范引领作用,将“精细化”办案理念落到实处。实现由行政管理向审判管理、审判监督的有序过渡。去年至今,院领导收案809件,结案704件,结案率为87%,人均结案117件,案件质量无瑕疵,群众满意度高。

    集中审判力量,提升案件质效。改革后形成了大审判、强执行、精监督的工作格局。法官、司法辅助人员、政事保障人员分工明确,审判力量更加精干。2017年至今,民事案件调撤率73.6%,同比上升7.5个百分点;更改率0.1%,同比降低6成;实际执结率79%,同比上升29个百分点,案件质效大幅提升,连续三年在全市法院排名第一。


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 21633128 位访客
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号