添加收藏 设置主页
当前位置: 打官司不求人 -> 便民举措

【打官司不求人】牡丹江中院庭审普法效果好:审理一案,释法多案

  发布时间:2019-04-17 09:49:22



    今年以来,牡丹江法院认真贯彻落实石时态院长“努力让老百姓打官司不求人”的庄严承诺,提高审判质效,强化普法宣传,坚持对案件进行释法说理,培植全民法治信仰,努力形成全社会不支持求人、不帮助求人的良好氛围。

    近日,中院民二庭在审理一起服务合同纠纷案件时,主审法官郭艳辉在庭前了解到此案只是众多系列案件中的一件,其他同类案件和本案的案由、事实、被上诉人均相同,其他案件虽已上诉但尚未移送二审法院。为了更好地化解矛盾纠纷,开庭前,郭艳辉法官通知上诉人可以邀请其他同类案件的上诉人旁听本案的审理过程。庭审当天,郭艳辉法官提前半小时来到法庭,利用庭前时间对10余名当事人耐心地进行普法教育。庭审结束后,郭艳辉法官走进当事人中间,再一次释法明理,梳理本案的法律关系,并对本案中涉及的法律知识进行讲解。在郭艳辉法官的不懈努力下,上诉人明确表示服从一审判决,主动申请撤回上诉。旁听人员也纷纷表示服从一审法院的判决,主动申请撤回二审上诉。在本案上诉人和旁听人员的带动下,其他未到庭同类案件的上诉人也纷纷撤回上诉,通过本案的庭审普法共计撤回同类案件30余件,实现了法律效果与社会效果的统一。

    牡丹江法院将认真落实“努力让老百姓打官司不求人”的庄严承诺,不断完善司法释明机制,坚持在办案中普法,在立案、审判、执行各个环节做好司法礼仪释明、内部程序公正释明、外部程序公正释明和诚信释明,让老百姓放心打官司,不断赢得人民群众对法院工作的理解、支持与信任。

责任编辑:邢宇桐    


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 21755860 位访客
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号