添加收藏 设置主页
当前位置: 打官司不求人 -> 便民举措

穆棱市法院的新动作 努力让老百姓“打官司不求人”

  发布时间:2019-04-10 08:46:09





    为了进一步落实石时态院长提出的“努力让老百姓在全省法院打官司不求人”的庄严承诺,穆棱市法院创新举措、优化服务,充分满足人民群众的多元化需求,努力践行司法为民的新要求,服务方式、服务理念、服务平台等各方面工作有了新面貌,获得了百姓的高度好评。

    1

    这些"贴心"细节:

    提升当事人对法官的信任度

    在法警安检值班处公示安检查询系统二维码、官方微信公众平台二维码,向当事人释明使用方法,通过手机扫码查询,动动手指即可迅速了解案件信息,通过公众平台可随时在线咨询问题,后台工作人员及时提供解答服务,让人民群众享受“掌心里”的司法服务。

    诉讼服务中心在接待当事人的过程中,积极指导当事人准备材料,告知当事人诉讼须知及立案流程。导诉员及时为当事人提供相关干警联系方式,使当事人能够更加省时省力的有效办理事项,让老百姓真正体会到“立案不求人”。

    2

    这些"务实"举措:

    营造“打官司不求人”的良好氛围

    穆棱市法院各部门、各党支部分别召开“打官司不求人”研讨会,形成了“穆棱市法院让老百姓‘打官司不求人’承诺书”,做出21条具体承诺,在诉讼服务中心电子大屏幕公示,接受全社会监督。全体干警承诺廉洁自律,杜绝吃、拿、卡、要的违法违纪行为,树立拒腐防变的思想防线。

    充分听取当事人意见建议,告知当事人权利义务,保护当事人合法诉求。走进社区、企业进行普法宣传,召开“新闻发布会”,向社会各界发布法院推进“打官司不求人”取得的实际效果,增加人民群众对法院工作的了解,摒弃“求人能打赢官司”的错误思想,营造“打官司不求人”的良好氛围。

    3

    这些"全新"平台:

    破除法院在老百姓心中的神秘感

    通过主题“公众开放日”、12368诉讼服务热线、微信公众号等平台,不断拉近法院和人民群众的距离,让老百姓亲身体验法院公开透明的法制环境。

    通过开展“最多跑一次腿”、“最晚几天能办完”等活动全面提高服务效率;设置“法律小贴士”、“法律百问百答”等服务板块提升群众法律意识;提供“值班律师”等第三方法律帮助,为老百姓提供法律帮助;展示送达、释法、庭审等程序的操作,向当事人展示程序的严肃性和规范性,让当事人认识到诉讼程序有章可循,不必求人。

责任编辑:邢宇桐    


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 21445302 位访客
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号