添加收藏 设置主页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

致敬!扎根基层的30载的好法官——阳明区法院党组成员、五林法庭庭长曲国山

发布时间:2018-10-25 08:55:11






曲庭长调解一起民间借贷纠纷案件


曲庭长前往五林镇陈堡村开展工作


曲庭长对案件当事人进行回访

    10月22日晚8:30,《致敬·曲法官的绝招》在黑龙江电视台新闻法治频道播出,阳明区法院党组成员、五林法庭庭长曲国山做客演播间,与主持人面对面访谈,说一说这三十年扎根基层的酸甜苦辣,谈一谈这三十年法庭工作的调解绝招。

    访 谈 内 容

    【主持人】讲述司法工作者感动人心的故事,欢迎收看《致敬》,我是主持人小翟。今天我们要致敬的是一名来自基层的法官,叫做曲国山。他特别善于调解,虽然没有办过什么特别大的、轰轰烈烈的案子,但他经手的每一个案件都是沉甸甸的、实实在在的。他扎根农村,任劳任怨,一干就是三十年,所以今天我们把他请到了现场,让他给我们讲一讲调解当中的绝招。我们有请曲法官,欢迎您。

    刚才我们提到了您是一位调解的高手,但是中国有句古话叫“清官难断家务事”,那您在调解这些“家务事”的时候不觉得烦吗?

    【曲国山】“家务事”如果是自己家的事肯定要烦,但涉及到我的工作关系,这是我的工作职责,肯定要管,而且必须得管好。

    【主持人】那您调解的秘诀是什么呢,最大的一个法宝是什么?

    【曲国山】调解工作其实没有什么太多的秘诀,从我的工作经验来讲,第一我认为应该先掌握案件事实,只有掌握案件事实之后才能掌握案件的争议焦点,从案件的争议焦点开始入手调解,这种情况下成功的几率要大一些。

    【主持人】还真的是挺有秘诀的。您的工作环境是怎么样的呢?我们也通过一段短片来了解一下。

    曲庭长调解一起民间借贷纠纷案件

    【主持人】刚才我们看到的这个案件是属于好调解的还是难调解的呢?

    【曲国山】这个案件属于比较好调解的。

    【主持人】这都算是好调解的了?在调解过程当中我看到双方都挺激动的,一个嗓门比较高,语速比较快,而且还委屈的哭了,当时我看您都没说话,是不是在调解的过程中也是有规律可循的,虽然看起来每个案件的情况都不一样,但是也可以给它们分成一些阶段是吗?

    【曲国山】是的,因为每一个案件你得让当事人先讲,讲的时候你得听,听完之后你才能针对这个案件的争议焦点来确定下一步的工作重点。

    【主持人】所以第一步就是听,先当垃圾桶是吧,了解案件的事实情况。第二步呢?

    【曲国山】第二步,掌握案件事实之后,才会确定争议的焦点在什么地方,针对案件的争议焦点确定调解方案。

    【主持人】第二步是找着这个“扣”,然后想怎么去解这个“扣”。

    【曲国山】对,也就是说这个案件的关键争议点是什么。

    【主持人】第三步呢?

    【曲国山】第三步你就得下功夫了,研究制定调解方案,调解方案要根据案件的案情来进行制定,必须得切实可行。

    【主持人】虽然说这个片子不长,但是真的感觉到您的语言是很有“功力”的。您看您在调解的时候没有直接指责别人不对,都是站在当事人的角度上来说,这些技巧是不是您在多年的工作当中摸索出来的呢?

    【曲国山】我觉得调解民事案件的法官不仅要懂法用法,最关键的是应当还要懂得一些心理学方面的知识。从事审判工作这么多年,形形色色的当事人你都得正确的去面对,他吵他闹你不能跟着他吵闹,你得虚心的去听,耐心的进行解答。有的当事人对法院、法官的工作产生质疑,这种情况是对法院工作的一种误解,也是因为对法律理解不透,你跟他解释的过程当中他肯定有误解的地方。

    【主持人】您刚提到了农村的法律意识相对来说比较淡薄一点,但恰恰您的工作就会经常跑农村,接触很多的农户,去处理很多特别棘手的难题,所以请电视机前的观众朋友跟着我们接着往下看。

    曲庭长前往五林镇陈堡村开展工作

    【主持人】曲法官,原来我们在看电视剧的时候,都觉得法官正襟危坐,敲响法槌,特别威严、特别高大上的感觉,但今天这个片子却让我们看到了完全不一样的您,脚下沾满了泥土,这就是您工作的常态吗?

    【曲国山】这也是我们基层法院的常态性工作。立案之后向当事人送达诉讼文书,这是法院启动诉讼程序的第一个环节。

    【主持人】您刚才在片子里提到了,这算是送达比较顺利的了,他比较配合,那不顺利的呢,不顺利到什么程度呢?

    【曲国山】不顺利的,有的当事人你明明看到他在家,也不给你开门。

    【主持人】来个“闭门羹”,多尴尬啊,法官在外面站着,里面人就是不出来。

    【曲国山】那也没办法。还有一种情况就是,当事人采取各种办法回避你,有的把狗放出来吓唬你,把你吓跑。遇到这种情况我们就得动动脑筋了,你不出来我们就开着警车在你家门口等着,农村老百姓一个村住着,都要脸面。如果说还不出来,我们可以先回避一下,回避之后他以为你走了,你再回来“杀个回马枪”,这么做的话送达效果可能会好一点。

    【主持人】在办案的过程当中也是斗智斗勇啊。那您刚才提到这两种方式我都已经觉得挺尴尬、挺难以处理的了,还有没有一种可能,当事人拿到材料后当面撕掉,会有这种可能吗?

    【曲国山】撕掉、当面把传票扔地上的情况都有。

    【主持人】那怎么办呢?您不会觉得作为一个法官很委屈、很屈辱,或者说法律的尊严遭到了践踏吗?这种情况您怎么办呢?

    【曲国山】因为当事人对法律这方面不理解,他认为你告我没有理,但你得通过法律诉讼来确定你到底有理没理,他不懂,你得跟他耐心的解释,他想通了之后,就会积极的配合你。

    【主持人】但问题是你面对的很多都是农村的老百姓,相对来说法律意识比较淡薄,有没有想过,您在基层干这么多年了,咱们换个地儿行不行。

    【曲国山】这个问题说实话真没想过,我认为我们法庭是法院的一个窗口,是为基层老百姓服务的,也是为了方便老百姓在地方设置的一个法院服务部门,我认为法庭只是我的一个工作岗位,虽然说环境不一样,工作地点不一样,但工作性质是一样的,所以我也没有那么多的想法。

    【主持人】心无旁骛才能真正的干好工作。我看到您的工作量很大,但很多工作都是您自己加上去的,比如说刚刚,刚出了老吴家又进了老刘家,怎么又回到老刘家了呢,我们再来看看。

    曲庭长对案件当事人进行回访

    【主持人】刚才有我一个问题,曲法官,这个老刘家的事不是都已经结束了吗,您怎么还要回去呢?

    【曲国山】结束了按法律规定应该做一下回访。

    【主持人】就相当于“售后服务”呗。

    【曲国山】可以这么理解。

    【主持人】它的意义是什么呢?您不是又多跑了一次腿吗?

    【曲国山】案件虽然说调解达成协议了,但是从法律角度讲,法律也是有温度的,而且我们考虑社会效果的问题,不能因为调解案件结束了,把家庭关系搞僵了,得不偿失,所以说我们必须做一下回访,对老刘的妻子做做解释工作,让她内心能平衡一下。

    【主持人】一定要讲人情啊,这多做一步最后的效果怎么样?

    【曲国山】大家也看到了,短片当中当事人也非常质朴,非常理解法院的工作,非常支持,你把工作做到位了,当事人心里是有数的。

    【主持人】您看我们第一个片子的时候,两个当事人争吵的非常厉害,我看您在工作下手的时候比较困难。看到刚才老刘家的这个片子,“售后”回访的时候大家状态就很好了,是不是都要经历这样一个过程,是不是最终的结果总能得到大家的信任?

    【曲国山】这也是我们法官义不容辞的责任,既要把案件办得公平,让当事人信服,同时案件社会效果一定要好,案件的法律效果和社会效果要统一,这是司法公正的一个要求。

    【主持人】我的感觉是,您的专业素养很重要,但是大家对您的信任可能更重要。那这种信任从哪来的,对于一个法官的信任不是说您穿上这一身制服,或者戴上这一枚法徽,信任感就油然而生了,您觉得真正的信任是从哪儿来的呢?

    【曲国山】您说的对,作为一个法官,调解案件首先得静下心来,用我的话就是用心调解,你得耐心听取双方当事人的意见,同时,你还必须得保持中立,之后才能确定案件的争议焦点,从案件的争议焦点入手,才有可能找到案件突破口,最后把案件调解成功。

    【主持人】我们的记者也私下做了一些调查和走访,大家说您在当地老百姓包括您同事心目当中的地位非常高,您想不想听听大家怎么说?

    【曲国山】可以。

    【主持人】来,我们一起听一下。

    【五林法庭同事】庭长在我眼中是一个特别认真,和蔼可亲,调解有耐心的好法官。他调解每一个案件,当事人都特别满意,坚守在这30年,我觉得特别不容易,我打心眼里崇拜他。

    【五林镇党委书记】曲国山这个人至少有三度:在工作上有热度,对待群众上有温度,解决问题有硬度。

    【五林法庭人民陪审员】我认识他三十多年了,天天起早贪黑,我们这个镇比较大,就这么一个法官。30年如一日,百姓口碑非常好,大家眼中的曲法官是一个公正廉洁,非常敬业的法官,也是百姓信得过的,精通业务的优秀法官。

    【主持人】这个评价真的是相当的高了,曲法官之前没有看过这样的视频吧?

    【曲国山】没看过。

    【主持人】第一次看什么感觉?尤其是看到您团队的成员提到您的时候说,很崇拜您,很敬重您,而且还特别的激动。您在看大家对您的背对背的评价时,您的感受是什么?

    【曲国山】很感动,但是有一些汗颜。

    【主持人】怎么还汗颜了呢?

    【曲国山】我觉得他们评价的不只是赞扬我个人,应该是对法庭整体工作的一个正确评价。大家知道,法庭工作不是某一个人独立完成的,需要全体法庭干警的共同努力,同时也离不开上级法院和本院各部门的指导,更离不开阳明区五林镇党委和人大的支持与配合,我是从这个角度理解的。

    【主持人】当然,对您接下来的工作来说也是一份责任和鞭策。我们采访的人挺多的,有您的同事,有您接触过的群众,唯独没有您的家人,很多人面对家人的时候都会说抱歉,说对不起,我不知道您借这样一个机会想对他们说些什么呢?

    【曲国山】我要感谢他们这么多年对我工作的支持和理解,老百姓认可我,就是我对他们最大的回报。

    【主持人】还是工作。

    【曲国山】对,从工作角度出发。

    【主持人】谢谢您,谢谢曲法官。扎根基层法庭三十年,曲法官无怨无悔,群众交口称赞,他用自己的坚守、奉献和担当践行着一名共产党员的情操,他用自己的方式让法制意识在边远的农村遍地开花,再次感谢观众朋友们收看本期节目,再见。

责任编辑:李阳    


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 21595093 位访客
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号