添加收藏 设置主页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

穆棱市法院:干警集资解纠纷,老百姓的事就是我们自己家的事

  发布时间:2018-10-12 10:06:59



    穆棱市下城子镇两户居民,因为宅基地纠纷闹得不可开交,矛盾长达五年之久。近日,穆棱市人民法院下城子法庭终于化解了双方之间的纠纷,这期间发生了什么故事?我们一起往下看。

    事情还要从多年前说起,张某与赵某系邻居,因赵某家的墙体占了张某家一部分宅基地,故双方经常因此发生争执,赵某还曾因此事将张某打伤,因双方矛盾较深,无法协商解决此纠纷,故张某起诉至法院。

    张某与赵某争议宅基地的墙体已形成30余年,为查清案件事实,承办人调取了宗地档案,并积极委托测量公司,由测量人员在双方当事人及家属同意并在场的情况下进行现场勘验,最终确认了被告赵某侵占原告张某宅基地7.6平方米使用权的事实。

    被告赵某侵占的宅基地对原告来说虽并无实际利用价值,可一旦拆除原有墙体再重砌势必会造成更大的经济损失。为了使损失降到最小,承办人试着以不拆除重建而是由被告对原告进行赔偿的方式解决此纠纷。承办人在组织双方当事人进行调解时,双方各持己见,互不相让,原告甚至还要求被告给付6000元的赔偿款。考虑到原告作为受益方,被告赔偿的只是其侵占原告毫无利用价值的土地,故承办人一面安抚双方当事人的情绪,一面将利害关系向双方当事人充分说明。经多次调解,原告最终同意被告赔偿其500元,但被告家庭十分困难,拿不出赔偿款。

    考虑到被告的家庭情况,法庭所有干警当即决定,自愿集资500元代被告偿付原告。原告拿到这笔不一样的赔偿款后,为自己因几平方米毫无利用价值的土地一直与邻居争执而深感愧疚,表示以后会与邻里和睦相处。至此,这起长达五年的邻里矛盾彻底化解。

    下城子法庭庭长高雪松在同原告交谈时,曾说到:“邻里之间不和谐,我们法官的心也跟着牵动着,老百姓的事也是我们法官自己家的事,能这样把矛盾彻底化解了,对当事人和村民都是一个很好的交代。”

责任编辑:李阳    


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 20560082 位访客
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号