添加收藏 设置主页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

冲动是魔鬼,动手需谨慎!莫被怒气冲昏头脑,不光赔钱,还丢工作

  发布时间:2018-10-11 08:55:34



    很多暴脾气的人经常会在“你瞅我干啥,瞅你咋地,再瞅一个试试”的情况下怒气值飙升,从而动手伤人。打人者轻则受治安处罚,重则将会承担刑事责任。“一言不合就动手”是不可取的,员工在工作场所打架,更有可能会丢掉工作。

    案情简介

    张某某于2008年8月到某公司从事电工工作,并签订了劳动合同。2015年5月,张某某在工作场所与该公司职工孙某某发生口角,将孙某某打伤致鼻骨骨折。2015年6月,某公司以张某某违反公司管理制度为由,与其解除了劳动合同关系。2015年7月,张某某向劳动仲裁委员会申请仲裁,要求某公司支付解除劳动合同经济补偿金、工资等合计2.3万余元。劳动仲裁委员会裁决某公司支付张某某工资及法定休假日加班工资合计900余元,驳回了张某某的其他仲裁请求。张某某不服,认为某公司违法解除劳动合同,且解除合同时未提前30日通知,某公司应支付其经济补偿金,并按一个月工资标准支付待通知金,故向法院提起诉讼。

    裁判结果

    张某某在某公司工作场所与孙某某发生口角,将其打伤,致使其鼻骨骨折,住院3天,此行为违反了治安管理规定,属于严重违反某公司管理制度的行为。某公司因张某某严重违反公司管理制度与张某某解除劳动合同,符合法律规定。张某某虽主张某公司没有规章制度,亦没有组织员工学习及公示,但在工作时间工作区域不得打架斗殴属于最为基本的劳动纪律,是对于劳动者最起码的要求,即便是用人单位没有制定规章制度或者规章制度中对打架斗殴行为未作规定,劳动者在工作区域发生严重打架斗殴事件的,用人单位也可以以严重违反规章制度为由解除劳动合同。因此,某公司解除与张某某的劳动合同并无不当,某公司不应支付张某某经济补偿金及待通知金,但应支付张某某工资966元。

    法官提醒

    劳动者应根据法律规定遵守劳动纪律和职业道德,不得实施违反治安管理规定的行为。这是对劳动者起码的要求,劳动者对此应知晓并遵守。《中华人民共和国劳动法》第三条第二款规定:“劳动者应当完成劳动任务,提高职业技能,执行劳动安全卫生规程,遵守劳动纪律和职业道德”。《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条第二项规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:……(二)严重违反用人单位的规章制度的……”。张某某作为某公司工作多年的老员工,因未控制住自己的情绪动手伤人而丢掉了工作,令人惋惜。小编在此提醒大家,不管在什么场合,都要学会“动口不动手,有话好好说”。

责任编辑:李阳    


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 20230102 位访客
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号