添加收藏 设置主页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

牡丹江市阳明区法院:七旬老人被儿媳告上法庭 十余次调解终使老有所依

  发布时间:2018-10-10 09:06:33



    近日,七旬老人王某某来到阳明区法院,为办理其案件的法官送来了一面锦旗,是怎样的感谢之情让这个七旬老人亲自送上了这样的一面锦旗,让我们一起来了解一下事情的原委。

    老人王某某有两个儿子,其丈夫和二儿子在2013年相继病逝,目前大儿子也身患绝症,2018年6月4日,老人的二儿媳张某某又将老人告上法庭,使老人原本就困苦的生活变得更加雪上加霜。原来,老人的二儿子袁某去世时曾留下遗嘱,将其夫妻共有的一套房产留给原告张某某,被告王某某享有居住权。由于该房产起初由原告张某某和其丈夫所有,动迁后才归被告夫妻共有。袁某去世后,原告张某某依遗嘱欲办理房屋更名手续,老人王某某不同意,故张某某将老人诉至法院。

    接到该案后,办案法官考虑到原告王某某年事已高,且面临居无定所、老无所依的困境,先后十余次找到双方进行调解。起初,原告态度十分强硬,坚决要求依法确认房屋全部归其所有,并由被告承担诉讼费用,而被告也不肯退让,认为房屋原本应归自己所有。双方僵持不下,办案法官看在眼里,急在心上。为了能够让这一家人不伤了和气,圆满地解决此案,办案法官不厌其烦、苦口婆心地劝说原、被告,希望双方都能站在对方的立场上考虑问题。原、被告终于被办案法官司法为民的工作态度所感动,都作出了让步,双方达成调解协议:房屋全部产权归原告张某某所有,被告王某某可以在此房屋居住至终老。接到调解书,王某某感动不已,自己的晚年生活终于有了保障。

    近年来,阳明区法院充分发挥民事审判职能,注重老年人合法权益的保护,将维护老年人的合法权益作为司法服务民生的重要内容,积极创新工作思路,采取多种措施关爱老年人,妥善处理涉及老年人的案件,为老年人的晚年生活提供了有力的司法保障。

责任编辑:李阳    


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 20230418 位访客
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号