添加收藏 设置主页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

村里的房子想买就能买?听听法官怎么说!

  发布时间:2018-10-09 08:53:07



    随着我国经济的发展、生活水平的提高,人们对生活品质的要求也越来越高,一些城里人为了能吃到自己亲手种植的绿色无污染的蔬菜瓜果,或者在闲暇时间过过田园生活,便有了到农村购买房屋的想法,但是农村的房屋真的是你想买就能买的吗?答案就在下面这个案例中。

    案情简介

    王某与郑某签订买卖协议,约定郑某以12万元的价格购买王某位于某村的房屋、猪舍、宅基地。在郑某支付给王某购房款12万元后,王某反悔,以郑某不是村集体组织成员,双方签的买卖协议无效为由拒绝履行协议。双方协商无果,故诉至法院。

    裁判结果

    王某所转让的房屋、猪舍为某村所有的集体土地的地上附着物,但郑某购买诉争房屋、猪舍及宅基地时并不是该集体经济组织成员,根据《中华人民共和国土地管理法》第六十三条:“农民集体所有的土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设;但是,符合土地利用总体规划并依法取得建设用地的企业,因破产、兼并等情形致使土地使用权依法发生转移的除外。”《中华人民共和国合同法》第五十二条第一款第五项:“有下列情形之一的,合同无效:(五)违反法律、行政法规的强制性规定。”的规定,王某与郑某签订的买卖协议内容违反法律、行政法规的禁止性规定,属无效协议。

    法官提示

    现有的法律、政策下农村宅基地、土地是为了满足集体经济组织成员的生产、生活需要,并不能随意的流转。所以,农村房屋宅基地可以在本村村民之间互相买卖流转,卖给非本村人的属于无效的买卖。有到农村购买房屋的人们一定要增强法律意识避免损失的发生。

责任编辑:李阳    


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 20560739 位访客
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号