添加收藏 设置主页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

牡丹江中院化解行政纠纷 督促依法行政

  发布时间:2018-08-11 16:03:57


    房屋或土地的征收拆迁纠纷成为近年来行政案件的热点和难点,7月30日上午,中院行政庭公开开庭审理了原告戴某某、高某某诉海林市人民政府房屋征收补偿一案,海林市人民政府副市长张兴武作为行政机关负责人出庭应诉,海林市房屋征收办主要负责人旁听了此次庭审。

    征收拆迁类案件具有涉及当事人人数多、案件情况复杂、标的额较大、双方矛盾尖锐等特点。牡丹江中院行政庭在审理征收拆迁类案件时,坚持公平正义与服务大局并重的原则,在保障当事人合法权益的同时,积极为全市的重点工程建设做好司法审查工作,保证全市各类工程建设地顺利进行。

    为做好征收拆迁类案件的司法审查工作,中院行政庭坚持从以下几方面入手:

    一是加大提前服务的司法力度。中院行政庭本着“立足本职,服务大局”的宗旨,在依法推进拆迁征收工作时,加大提前服务的司法力度,形成与房屋征收部门的工作合力,确保了一批重点项目拆迁征收工作的顺利进行。

    二是积极做到“案结事了”。房屋或土地征收拆迁类案件争议焦点多集中于对征收补偿协议认定的面积、赔偿标准、房屋性质不能达成一致而引发的行政争议。对此类争议行政诉讼法已明确规定可以进行调解,中院行政庭在审理此类案件时坚持按照行政诉讼法规定,在双方自愿调解的前提下组织调解,以期望真正做到“案结事了”。

    三是督促行政机关依法行政。行政诉讼在化解行政争议的同时也肩负着督促行政机关依法行政的使命。此次庭审不仅被诉行政机关负责人出庭应诉,同时海林市房屋征收办相关工作人员也旁听了此次庭审。通过参加此次庭审,行政机关负责人表示此次庭审具有很强的法治教育意义,以后作出行政行为时应做到程序规范,实体合法。

责任编辑:李阳    


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 20560686 位访客
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号