添加收藏 设置主页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

特约监督员对中院工作进行全面监督

  发布时间:2017-09-08 19:41:23




    为进一步健全和完善人民法院外部监督机制,维护司法公正,提高司法公信力,推动人民法院工作科学发展。牡丹江中院按照“司法廉洁建设年”的工作部署,依据最高院、省院的相关规定,于9月8日召开了特约监督员聘任会议。来自社会各界的人大代表、政协委员、专家学者及其他社会人士共20人被正式聘任为特约监督员。牡丹江中院党组书记、王启胜院长及党组成员、各部门负责人参加了会议。

    会前,新聘任的特约监督员先后参观了牡丹江中院的文化建设,重点参观了文化长廊、院史馆,并随机地进行了庭审观摩,使所有与会特约监督员对法院工作有了更直观的认识,对法官依法履职有了更充分的了解。

    特约监督员聘任会议由中院党组成员、常务副院长贾玉敏主持,党组成员、纪检组长杜平宣读了《关于聘任牡丹江市中级人民法院第一届特约监督员的决定》,党组书记、王启胜院长向到会的14名特约监督员颁发了聘书,聘期三年。牡丹江师范学院法学院副院长李学锋代表全体特约监督员从特约监督员的职责出发,就特约监督员今后如何履职,做了表态发言。

    最后,牡丹江中院党组书记、王启胜院长做了重要讲话。王启胜院长代表中院党组向特约监督员接受法院聘请,支持法院工作表示衷心的感谢。向特约监督员简要通报了全市法院基本情况及今年以来的工作情况,并对特约监督员的工作提出三点意见:一是聘请特约监督员是促进司法公正的一件大事。对于提高执法水平、确保司法公正具有非常重要的意义,将对全市法院开展的“七大工程”建设和争创龙江、全国一流法院起到巨大的推动作用; 二是要积极有效地开展好执法监督工作。通过做好“法院开放日”工作,邀请社会各界群众、有关机关领导及新闻单位参加庭审旁听,以审判活动的高度公开,自觉接受社会监督。通过聘请特约监督员、设立举报信箱、举报电话、随案发送当事人监督卡等形式,多渠道地发现自身工作存在的执法不严、办案不公、作风不端等问题,并做到认真查处,有错必纠,努力树立法院在人民群众中的良好形象;三是要为开展好执法监督创造便利条件。通过定期召开特约监督员联席会、座谈会等方式,宣传、介绍法院工作情况,使特约监督员对法院工作有一个全面的了解,从而增强监督的实效性和针对性。并及时向特约监督员通报法院工作的重要情况和重大事项,虚心听取特约监督员提出的批评、意见和建议,认真改进,抓好落实,及时反馈。同时,王启胜院长提出要通过建立微信群等信息化的手段,不断拓宽特约监督员的监督渠道,有效提升监督的效果。

    会后,所有参会的特约监督员都对牡丹江中院认真负责的工作态度以及王启胜院长务实的工作作风给予了充分的肯定和赞扬。纷纷表示要对法院在执行法律法规、遵守廉政制度和工作制度以及审判质量、审判作风等方面进行严格的监督,做一名合格的廉政监督员。

责任编辑:邢宇彤    


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 6152164 位访客
Copyright©2017 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号