添加收藏 设置主页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

牡丹江市爱民区法院:一场监狱里的庭审

  发布时间:2017-05-18 14:50:35


    小丽和小张的离婚闹得沸沸扬扬,不仅惊动了双方家庭,也惊动了法院。

    原本感情很好的小两口,自从小丽犯诈骗罪被判刑进监狱后,二人的夫妻关系也微妙起来,变得越来越生疏,终于小张向法院提起了离婚诉讼。这起离婚案的主审法官是牡丹江市爱民区人民法院的一位年轻法官杨光,因为杨光法官为人谦和、乐于助人,法院的领导和同事都亲切地称呼他“小杨”。

    正如作家王蒙笔下的《组织部新来的年轻人》里的“年轻人”一样,虽然审判经验不如老法官丰富,但是杨光法官敢想、敢尝试,有许多新鲜的想法,也能从当事人角度考虑问题,帮助当事人解决实际困难。在与原告小张沟通后,了解被告小丽身处女子监狱,传唤开庭不仅给小丽本人造成身心困扰,也给原告小张带来经济负担,杨光法官实在于心不忍。考虑再三、反复思量,为了方便诉讼、节约司法成本、减轻当事人负担,杨光法官当天带上随身物品,买了火车票,与一位书记员一同赶往黑龙江省女子监狱。

    下了火车又上地铁,终于赶到了目的地——黑龙江省女子监狱,杨光法官来不急休息片刻,直奔主题,与监狱负责人说明实际情况,并表示需要监狱提供场所,随行的书记员立刻懵了“监狱里没有法庭,怎么开庭?”杨光法官不急不躁,胸有成竹地说“我们要在监狱里开庭”。2017年5月12日,一场监狱里的庭审开始了。被告小丽接到了杨光法官送来的传票,感受到了法官的良苦用心,立即与原告小张达成调解协议,同意离婚。杨光法官当庭制作民事调解书并当庭送达,原本需要三次完成的送达、开庭、调解工作,经过杨光法官的努力一次全部完成,提高了审判效率、节约了司法成本,妥善处理了一起离婚案件。

    杨光法官为了方便当事人,把法庭开到了监狱里。他推已及人、认真负责的工作态度、保质保量高效审理的工作能力得到了当事人双方的共同肯定。


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 6169297 位访客
Copyright©2017 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号