添加收藏 设置主页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

曲庭长的“关系网”

牡丹江阳明区法院五林法庭庭长曲国山先进事迹

  发布时间:2016-08-03 17:16:31




    在牡丹江市五林镇,有一位“小镇大法官”,他每天处理着小镇邻里乡亲大大小小的矛盾纠纷。“自由平等”是他的微信名,也是他作为人民法官的职业信仰,“解决了就好”是他的口头禅,也是他作为一名基层法官为民办实事儿的职业追求。

    他,就是阳明区法院五林法庭庭长曲国山。

    1988年,21岁的曲国山通过省高院和省人事厅联合招考成为了一名五林法庭工作人员,从书记员一步步干起,算来也有29个年头了,累计下来,他所办理的案件有近两千件,竟无一件有差错的。更让当地百姓称道的是他有个“关系网”,仿佛他有千里眼,顺风耳,许多纠纷那头纷争刚起,这头他已知晓,并能安排合适的人赶到现场,将纠纷化解于无形。

    神吧?就这么神!其实这神奇的背后是曲国山20多年来一心为民办实事儿而赢得的当地群众的尊重和信任,是他胸怀大局,心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒而赢得的当地党委政府和广大干部群众的厚爱与支持。

    曲国山的“关系网”以法庭的人民陪审员为主体,还有许多与他志同道合、愿意为百姓做事的人参加。他们术业有专攻,利用专业特长,利用人缘地缘优势帮助法庭化解矛盾纠纷。

    家住马桥村的张志福,就是曲国山“关系网”中的重要成员。张志福今年62岁,是五林法庭的一名人民陪审员,他懂一些法律知识,为人热情,在村里威信极高,马桥村及附近村民遇到大事小情,都愿意去他那儿问问才踏实,可以说他掌握着村里的实时动态信息。在他的帮助和劝和下,这个村以及附近村的许多矛盾纠纷,都大事化小,小事化了了,实在调解不成要闹到法庭的,他也会及时通报给法庭。

    一天,曲国山接到了张志福打来的电话,告诉他附近村民李某要信用社为其办理存折挂失业务与信用社代办员张某发生了矛盾争执,现在两人闹得不可开交,可能要去曲庭长那儿打官司了,并且说李某之前向自己侧面询问过有关证据的问题,可以判定李某是利用了信用社代办员下账不及时的漏洞,把存折里的钱取出之后,要求挂失,从而多取一份。曲庭长得信儿后,马上到当地了解情况。他知道一旦形成诉讼,证据所指向的法律事实有可能悖离客观事实,从而会委屈了诚信,纵容了贪欲。在掌握了事件基本情况后,曲庭长与人民陪审员以及信用社方面一起做双方当事人的工作,终于使李某承认了想钻空子的事实,使代办员张某充分认识到自己工作拖延导致的严重后果,更让信用社反思自己工作程序方面存在的问题,从而及时堵塞漏洞。

    镇政府里好多和群众打交道的部门里都有人是曲国山“关系网”里的成员,在处理杏树村土地被冲毁的案件时,镇干部老刘就被曲庭长“利用”了。

    杏树村有20户村民的耕地一侧与山相邻,地势南高北低,每到春天积雪融水就会顺着山势漫延到地的北头儿,慢慢渗下。但由于去年冬天雪大,加上开春儿这几场大雨,水势突然变大,与20户村民耕地只有一道之隔的其他15户村民为了防止自己的耕地进水,在自己地边顺道用挖掘机挖出一条排水沟后,却形成了一条土坝把水全部堵在了对面20户村民的耕地里无法排出。被淹20户村民叫来亲属朋友三、四十人携带工具到现场要强行拆除土坝,并要挖沟的村民赔偿水淹耕地的损失,而15户村民也召集众多亲属朋友到现场进行阻止,因为积水已经形成塘坝,一旦挖开将冲毁15户村民的土地。双方形成对峙局面,眼看一场村民冲突一触即发。又是曲国山第一时间得知消息,赶紧带人与镇政府主管农业的副镇长、包村工作队长、司法助理员一起冒雨赶往现场。

    “那水,哗哗的,真像小瀑布似的,看着谁都着急”。也许是这种焦急的情绪漫延,没有人愿意冷静下来理智地对待这件事情,双方剑拔弩张,一场械斗似乎在所难免。曲国山一行人分头做双方的安抚工作。在了解事情经过时,法庭得知开挖掘机替15户村民挖沟的是杏树村老张,而老张正是镇干部老刘的连襟,而老刘,又是经常帮助曲庭长化解矛盾纠纷的关系网上的成员。于是曲国山赶紧给老刘打电话让他来现场,做老张的工作,再让老张劝说挖沟的15户村民,采用控制水量,一点儿一点儿挖开土坝的方法,让水渐渐排出,避免造成更大损失,从而使土地恢复原状。经过6个多小时的释法析理和耐心劝解,最后双方不仅互相谅解,被淹20户村民还主动放弃了赔偿要求。

    曲国山连续多年被市中院授予“办案能手”、“调解能手”“办案标兵”“金桂兰式好法官”等荣誉称号。2015年荣获全省“调解能手”荣誉称号。

    提起这些荣誉,曲庭长谦虚地说,“都是大伙支持我,我们五林法庭的人民陪审员个个都是精兵强将,他们碰上矛盾纠纷,都会马上帮着劝解、调和,心中始终装着一份责任”。下一步,曲庭长还准备再增加几个“特定”人民陪审员,例如,他想请村里的妇女主任当陪审员,发挥女性的优势,化解婚姻家庭类纠纷。他还想争取一位当地著名老中医和当地一个俗称“带东”的人加入他的陪审队伍。因为他们为人正直,办事公道,热心肠,有威信,深得当地百姓的尊重和爱戴。长期的基层审判工作,已让他深刻地体会到争取各行各业的干部群众对法庭审判工作的理解、信任、支持和帮助,就没有化解不了的纠纷,解决不了的事情。


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 6152215 位访客
Copyright©2017 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号