添加收藏 设置主页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

牡丹江阳明法院五林法庭:发挥人民陪审作用,有效化解基层矛盾

  发布时间:2016-07-01 13:47:59


    近日,阳明区法院五林法庭在人民陪审员参与下,成功化解了一起长达十几年的土地承包经营权纠纷案件。

    原告李某与被告马某是同村村民,第一轮土地承包分地时两家是地邻,2002年至2015年两家因土地的界线问题多次产生纠纷,期间因多次发生伤人事件提起诉讼。两家土地纠纷经村委会多次调解,双方达成调解协议,但每年春耕时两家因地界问题还是矛盾不断。

    考虑到原、被告因土地产生纠纷不断,为了彻底化解矛盾,在法庭的建议下老马将自家土地转包给他人,以此回避矛盾。但今年4月土地纠纷再起,原告李某起诉被告老马,要求老马将侵占的土地500平方米退还原告并赔偿侵占土地期间的损失。眼看春耕在即,为尽快解决纠纷不影响生产,五林法庭工作人员马上前往争议土地现场进行调解。因双方均不能提供土地承包经营权证书,结合双方在第一轮土地承包时的原始土地账目,法庭工作人员对双方土地进行现场测量,法庭考虑到本案中土地测量的结果一直是双方当事人争议性的问题,为使结果得到双方当事人认可,法庭决定请人民陪审员张志福参与本案的调解工作。村民张志福是第一轮土地承包时的村小组的组长,直接参与本村的土地分配工作,对农村土地纠纷的调处有一定的经验。法庭与老张沟通后,拟定了测量方案:1. 测量方法为在争议土地分别选取三个测量点,为了体现公平原则,对双方土地的测量均以确定的三个点为准。因土地的长度是固定的,所以只量宽度即可。2.关于双方的界线问题,以双方实际耕种的界线为测量点。针对上述测量方法,在测量前征求了原、被告的意见,双方均表示同意。经测,双方实际耕种的土地均比土地账面多,故原告的诉请无事实依据。原告感觉测量结果对其不利,提出要求被告土地的承包人到现场对界线进行确认。经证人现场确认,法庭现场测量的数据准确无误。2016年5月,原告到法庭申请撤回起诉。

    五林法庭现有人民陪审员9名,主要是当地村民以及来自镇政府、村委的工作人员。在基层法庭案件审理中,人民陪审员发挥重要作用,为法庭工作提供了大量有价值信息,调解了大量案件,有效化解了基层矛盾。


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 6152155 位访客
Copyright©2017 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号