添加收藏 设置主页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

牡丹江阳明区法院上门立案暖人心

  发布时间:2015-12-01 11:11:26


    11月份的牡丹江已经进入了初冬,室外零下十五度的气温让行人感受到了北国冬天的寒冷。阳明区院立案庭的两名年轻女法官跟随代理人匆匆的脚步走进了牡丹江市铁岭河养老院的住院大楼,她们此行的目的是为核实当事人的身份,为当事人立案。

    就在几日前,这两名法官来到了阳明区铁岭河镇养老院为一名年逾七旬卧病在床的老人追要赡养费立案。老人八年前患上脑梗,自从去年住进养老院,病情加重卧床不起,高昂的药费与护理费让老人不堪重负,而老人的三个儿女自从老人被送进养老院就再也没露过面。法官们一迈进房门刺鼻的味道充斥着整个房间,十平米不到的屋子里并排放着三张床,当事老人就躺在中间的床上。她们向老人表明立案庭法官身份后,老人情绪变得特别激动,手指不停地抽搐着,眼睛里好像在诉说:我盼望你们来已经很久了。看到老人情绪如此激动,她们安慰老人:“大娘,别激动。我们来就是帮助您解决难题来了。”老人点了点头。她们向老人宣读了起诉状,尤其是诉讼请求部分,放慢语速一遍一遍地解释给老人听。老人听后委屈地说:“养老院的费用一直在增加,现在我也下不了床,每个月额外还要买尿不湿,再加上我的病每个月还要买药,这些钱不够。”她们又安慰老人说:“您可以根据现在的费用增加诉讼标的,这是您的合法权利。”老人增加了诉讼标的数额后,才稍稍舒展了眉头。办理完立案手续,法官们向老人告别:“您耐心地等候法官通知吧,法院会做出公正的判决,维护您的合法权益,解决您的难题。”老人眼晴里闪烁着泪花,激动地说:“谢谢你们,法官”。

    上门立案是阳明区法院立案庭专门为弱势群体开通的“绿色通道”,是法官便民服务工作的一个剪影,便民、利民、为民的原则已经深深根植于法院的心中。在“一切为了群众”思想的指导下,法院会更加努力地为群众服务,打造优质的诉讼服务中心。

文章出处:阳明区人民法院网    


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 4633759 位访客
Copyright©2017 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号