添加收藏 设置主页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

牡丹江市东安区法院构建全方位立体式多元化纠纷解决模式

  发布时间:2015-07-17 15:42:44


    牡丹江市东安区人民法院积极探索多元化矛盾纠纷解决机制,以良性互动机制为保障,以全民调解为载体,构建了全方位、立体式的多元化纠纷解决模式,诉前调解工作初见成效。

    一是贯穿四个环节,全程调解。将庭前调解、审中调解、判前调解结合起来。严格庭审程序,规范裁判文书说理性,在判决书后附相关法条,做好判后释法工作,帮助当事人理解胜败原由息诉服判。

    二是利用巡回法庭调解。定期组织送法进社区、送法进农村活动。农忙时,为了给辖区的农民提供方便,开展巡回法庭进农村活动,把庭审活动延伸到田间、地头、农民家的炕头,使辖区群众切实感受到司法的人文关怀。既方便了当事人,减少了当事人的诉累,同时又达到了“调解一案、教育一片”的目的,有效促进了调解工作的蓬勃开展。

    三是组成专项工作小组。工作小组由党组成员组成,召开小组工作会议,制定方案,多次与当事人约谈,交心谈心,面对面进行调解。化解群众矛盾。如被拆迁人李某的生活困难,我院主动与区政府、长安街道办事处、五星街道办事处、长安社区、建福社区、民政部门、城投公司协调,在区政府的支持帮助下为其解决廉租房房源。被拆迁户李某十分感激,欣然地与城投公司达成了安置补偿协议,并第一个主动搬迁。

    四是注重调解能力的培养。院长、庭长带头,言传身教,从庭审、文书、调解技巧等方面教授新法官,提高庭室整体的审判能力,高效化解群众矛盾。

    五是借助外力。在法官耐心释法、调解未果的情况下,邀请与当事人有特定关系的企事业单位、社会团体或者其他组织协助调解,或邀请具有专门知识、特定社会经验、与当事人有特定关系并有利于促成调解的个人协助调解,通过外力促成调解。积极利用人民陪审员、法院人民调解员、律师社区居委会等组织进行调节,大大提高调解率。

    自2014年1月1日至今,已有230起民间纠纷通过诉调机制成功化解,在诉讼之前实现了案结事了,对立案之前未调解成功的案件,通过建立信息卡,使84件案件在诉讼过程中实现了调解结案。

责任编辑:郑建华    

文章出处:东安区人民法院    


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 6152213 位访客
Copyright©2017 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号