添加收藏 设置主页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

追寻“公正与效率”的足迹

记“龙江最美法官”牡丹江市西安区法院民一庭副庭长马蕴慧

  发布时间:2014-12-24 12:29:19




马蕴慧耐心做当事人调解工作 .jpg

8年的时间,一个人办理1600多起案件,消弭4000多对百姓纷争于无形,数量多得让人敬服;

8年的时间,一个人日结案最多9件,平均办理期限3.8天,用时最少的案件1个小时结案,办案快得让人称奇;

8年的时间,一个人所办案件无错案、无信访、无缠诉,息诉服判率高达98%,质量好得让人叫绝;

8年的时间,一个人先后被评为牡丹江市“金桂兰式优秀法官”、 黑龙江省“优秀法官”、全国法院“办案标兵”等殊荣。这些荣誉辉映着一位女法官追寻“公正与效率”的奋斗足迹……

今年37岁的马蕴慧,成熟稳重,精干利落,睿智豁达,办案从不拖泥带水。1998年,她从大学毕业,分配到牡丹江市西安区法院工作,在院党组的关怀培养和同志们的鼓励支持下,从一名书记员成长为审判员。一路走来,她的勤奋好学、雷厉风行、迎难而上,让越来越多的人,领略了这位外表平静的女法官的风采。

世纪之交,人民法院提出了“公正与效率”工作主题。2006年,马蕴慧成为一名普通的人民法官。“每起案件的裁决结果,都是经过法官内心良知过滤后的法律体现,司法良知其实比司法技能更为重要”。身为人民法官必须要有上善若水、厚德载物的心态和修养,以及明断是非、正确适用法律的法律素养,才能实现“公正与效率”的要求。

在这方面,她从小受家庭环境的熏陶,受益良多。她的父亲是一名已经退休的法官,爱好诗文、品行端正、为人善良。她从父亲身上感受到了正义、善良和知识的力量。高考时,她报考了法律专业。工作中,她坚信学无止境、勤能补拙的人生哲理,坚持边学习边实践,向单位领导、老法官和业务骨干求知问教,在他们的身上捕捉人性的光辉、感受法律的底蕴、学习丰富的经验。2007年,她通过了全国司法考试,为从事法官工作夯实了深厚的基础。

调解结案是中国特有的争端解决机制,曾被国际司法界誉为“东方之花”。 在我国构建和谐社会、推动科学发展、实现“中国梦”的今天,司法调解“化干戈为玉帛”的独特魅力,不仅能有效解决矛盾争端,而且有司法修复功能,促进双方当事人恢复破损的社会关系。因而,并被视为更高层次的审判艺术。

办好案件需要花费大量的时间、精力和心血。案件既要办理快、又能调得成,关键看能否掌握好时机和“火侯”。没有几年的功夫,积累相当的审判经验,很难达到得心应手的程度。她坚持说服教育有耐心、排忧解难有诚心、平息矛盾有恒心、评判是非有公心的“四心”工作作风,办案之余大量查阅、学习和借鉴全国法院行之有效的调解经验,探索出了自愿让利法、信誉法、分期法等许多行之有效的调解方法。

“知识就是力量”。扎实的法律功底,良好的人格修养,丰富的办案技巧,让她在法官的岗位上如鱼得水,尽情挥写着一位普通女法官的人生传奇。她办理的1000余起简易程序案件中,案件调解撤诉率高达96%,息诉服判率高达98%,平均办理期限3.8天,日结案最多9件,用时最少的案件1个小时结案,在保证案结事了和高效结案上实现了“双赢”。 在她审理的一起抚养纠纷案件中,原告陈某是被告董某的亲生女儿,陈某患有白塞氏病,在董某与陈某父亲离婚时,约定陈某由其父亲抚养,董某每月给付抚养费150元,可就这区区150元董某作为一个母亲也从未支付过,陈某因病情恶化住院治疗,陈某所患疾病属于疑难病症,初步认证诊疗费用50,000元,对于这样高额的医疗费用董某更是拒绝支付。本案经过庭审后,案件事实清晰,董某的生活条件尚可,但董某拒绝支付抚养费和医疗费,对于董某的无情与绝情,更让她看到了人性丑恶的一面,在她一次又一次的说服教育下,董某都不为所动,不得已的情况下,她下了判决。在送达判决的当天,她又与董某进行了一次长谈,希望她能主动拿出这笔费用,董某看到判决结果也无言以对,表示接受这样的判决结果。

“正义被耽搁意味着正义被剥夺。”对她而言,效率是公正的前提,是公正的组成部分。因此,凡是她办理的案件,基本上是在接手后马上与当事人取得联系,认真听取双方的意见和观点,然后再寻找解决问题的办法,可以说有很多案件在开庭前当事人已经达成共识。

牡丹江市西三条路有一座地标性建筑——“绿洲春城”,成为近年来宜居城市建设的一大亮点。而这座建筑的诞生,有着她的一份贡献。北方工业园建设项目是牡丹江市与中国兵器装备集团公司开展战略合作的重点项目。2011年,北方工具厂原址整体出售给新阳开发公司,兴建高档社区“绿洲春城”,新兴的北方工业园则在阳明区破土动工。北方工具厂临街出租的十多家商铺因多种原因迟迟未能迁出,离开发商最后要求迁出的时间越来越近,通过诉讼方式解决是唯一的选择。

在接手这批案件后,她主动把所有承租人约到法院,做初步的调解工作,由于承租人众多,七嘴八舌,各有各的想法,调解工作难以有序开展。于是,她改变了调解方向,协同书记员和北方工具厂的代理人挨家挨户做工作,经过共同的协商和调处,使得这十多起租赁案件,仅用两天的时间达成和解协议,保证了工程建设如期进行。

“天平之上,法律事实细思量;法槌之下,群众利益慎权衡”,是她铭刻在心、付诸行动的法官人生座标。

通过接触大量看似平淡无奇的民间纠纷,她更加真切地体会到,有些案件在不影响公平与正义的前提下,不仅要讲效率,还要看效果。她在办理王某与万某离婚一案时,发现他们原本是很恩爱的一对夫妻,只不过是随着时间的推移,万某性格偏激,“小心眼”的缺点逐步显现,不容许妻子与他之外的男人接触,导致双方的矛盾越来越深,最后开始分居生活。在此期间,万某不允许妻子看孩子,王某无奈之下起诉离婚。在开庭当天,万某的情绪十分激动,要挟妻子一起跳楼自杀,被法警强行制止。庭审无法进行下去,只好择期再审。事后,她单独约见万某,多次开展思想工作,解开当事人自己解不开的心结。万某感受到法官的真诚和关怀,终于同意让婚生子与王某见面,心平气和达成了离婚协议。

有人说,“司法是社会的良心,司法者是高尚者的同义语”。对于从事审判工作十多年的马蕴慧来说,她有着切身的体会。当事人有的担心案件办理不公四处托人讲情,有的理屈辞穷却不甘心又送钱又送物。面对这些,她是如何说“不”我们不得而知,但是数字告诉了我们一切——1600多起案件无错案、无信访、无违纪。她以自己的方式,以一个人的道德力量,撑起一方百姓心中的“天平”。 她所审理的另一起汪某(女)诉张某离婚纠纷一案,张某系精神病人(躁狂症),情绪不稳,经常冲动,此前曾多次无端上访,扬言要杀人,案件上手后,她先到张某所在村组织,进一步了解排查相关矛盾,然后到张某家中,问长问短,对其无微不至的关心,首先用真诚打动张某,消除其对法院的敌意,其次多次反复做调解工作,劝汪某拿出一部分小孩抚养费及补偿款,最终汪某、张某十分感动,并调解结案,双方均表示满意。

牡丹江市中级人民法院“四种精神”院训——不怕牺牲的八女投江精神、敢于担当的杨子荣精神、无私奉献的金桂兰精神和追赶跨越的牡丹江精神,无时无刻不在激励着她。

近年来,我国经济社会深刻变革,各种矛盾纠纷如潮涌入司法渠道,西安区法院民事审判一线压力巨大。2008年院党组果断决策,构建大调解格局,提高审判工作效率,成立民事案件速裁审理组。马蕴慧作为不二人选,从民一庭审判员的岗位调到速裁组任组长。为了不影响她的工作,父母替她承担了所有家务,帮助照顾年幼的女儿,给她留出了足够的时间和精力全身心地投入到工作中去。

没有成型的速裁审理工作经验,她在走西安区法院前人所没有走过的路。办理案件、撰写文书、探索调解经验、带好这支年轻的队伍,压得她透不过气来,经常吃不下饭,睡不好觉,加班加点成为常态。在这段难忘的日子里,她切身体会着集体荣誉感和团结协作精神的可贵之处。速裁组过滤掉的复杂案件,由民事审判战线的其他法官办理,为保障速裁工作效率争取了时间。文书送达、调查取证、卷宗装订等辅助工作,则由速裁组的法官助理和书记员负责完成,保证了她专心调解办案。

“功夫不负有心人”。三年的时间里,她和这支年轻的团队不负众望,不断刷新着 “公正与效率”的纪录,创下了西安区法院的“奇迹”。一个人办案逾千件,年均结案350余件,占全院民事案件总数的60%。速裁组被团市委、团省委授予“青年文明号”等荣誉称号。她说,“这一路走来,我获得了比我的付出更为珍贵的回馈,我感谢党和人民对我的培养,感谢所有人对我的关心、帮助和支持。”

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。时间不会停留,她追寻“公正与效率”的脚步也不会停留……


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 4633925 位访客
Copyright©2017 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号