添加收藏 设置主页
当前位置: 队伍建设 -> 谁是最美丹江法官

阳明法院富淼

发布时间:2014-07-24 08:56:51


     富淼,男,1975年8月15日出生,中共党员,法学硕士。1999年参加工作,从事过高校教师9年、律师3年,现任牡丹江市阳明区人民法院民事审判一庭副庭长。

     和他的名字一样,富淼同志为人上善若水、厚德载物。多年的法律工作和孜孜以求的学习,使得他经验丰富、理论深厚,加之他在法学、哲学、历史、文学等方面较深的造诣,称之他为学者型法官绝不为过。在各种活动中他的能力与才干得到充分体现,取得了优异的成绩。曾取得牡丹江市中级法院辩论赛冠军、牡丹江团市委辩论赛连续三届冠军、黑龙江省高级法院首届法官辩论赛“最佳辩手”等多项奖项。在审判工作中他精于专研、思维缜密、辨法析理、胜败皆服,曾获得黑龙江省高级法院“办案标兵”荣誉称号,被牡丹江市中级法院记个人三等功一次。被多次评为阳明区“优秀公务员”,阳明区法院“优秀审判员”。曾在《理论探讨》、《科技与法》、《活力》等期刊上发表论文20余篇。

                                   一、工作忘我、无怨无悔

     该同志在2010年考入阳明法院同时被南京林业大学招录为教师。本着对审判事业的热爱,他放弃了相对清闲安逸、大有作为的高校讲坛,毅然投身到审判岗位。从他迈向法庭的那一天起就没有正常休息过,每天都是看到他忙忙碌碌、伏案工作的身影。2010年牡丹江某法国投资企业12名劳务派遣的工人与用工单位发生劳动纠纷,起诉至法院。该同志承揽了上述全部案件的审理工作。参加诉讼的虽为12人,但发生此纠纷的工人达400之众,前期工作处理不好不仅会引发巨大的社会矛盾,更易导致我区的经济动荡。该同志查阅大量的资料,深入研究劳动法规,多次深入企业、派遣单位及社保部门沟通协调,制作调查笔录40余份,书写2万余字的审判纲要及案件资料,最后都以判决的方式圆满结案,避免了易引发群体事件的危险。此期间的工作辛苦程度可想而知,连续数日他都吃住在办公室,甚至通宵达旦的工作,但他从不叫苦叫累;为了杜某之子人身损害赔偿案,隆冬腊月他两次乘坐火车硬座前往北京倒车去山西大同为当事人调解。到了大同没有片刻休息,晓之以理、动之以情做当事人李某的工作。李某为该同志不顾疲劳、饥饿、寒冷的精神所感动,终于达成调解协议;张某和孙某都是再婚的耄耋老人,因各方儿女的不当介入引发二老生活上的矛盾,张某被孙某的女儿用高跟鞋刨到额头流血不止,诉至法院要与孙某离婚。该同志没有简单地套用婚姻法感情破裂的情形规定,而是买了水果和药品多次看望张某,并对孙某的女儿进行批评教育,连续拉锯战一个月余的家庭矛盾终于重归于好。很多人都说:“你办理的案件难度大,又复杂,不能不接受这样的案件吗?”他总是憨厚的笑答:“这总得有人做吧,领导把这样的案件交给我,是对我的信任!”长期劳累的工作使他患有严重的神经衰弱及颈椎疾病,导致他经常偏头痛,常服用氨酚待因片坚持工作,这就是忘我工作、无怨无悔的富淼法官。

                                     二、敢挑重任、不辱使命

    “除非不做,要么就做好”是他工作的信条。为了减轻当事人的诉累,要加大巡回法庭的开展力度,艰难的任务又落在他的身上。无论春天的狂风、夏天的毒日、秋日的萧瑟、冬季的飘雪,经常见到他奔走于磨刀石、五林、铁岭和桦林等村镇,深入到田间地头,甚至百姓家的炕头处理案件,将“马锡五审判方式”、“金桂兰审判方式”落实到极致。为了提高人民陪审员的陪审率,提高陪审员的专业素质,他先后对30余名陪审员进行了七次培训,内容涉及婚姻继承、人身损害、劳动争议、建筑施工、证据采信等诸多领域,使陪审员真正发挥了陪审的职能,而非形同虚设。陪审员沈某本身为英语专业,在他培训的影响下对法律产生浓厚的兴趣,开始学习法律,准备参加今年的司法考试。在普法宣传上,他带领数名法官和书记员深入辖区的恒丰集团、圣戈班陶瓷公司、大宇造纸、丰田汽贸等企业培训劳动法等相关知识,为减少劳资矛盾做出积极的贡献。为更好地建立和完善诉调衔接机制,他定期走访各村镇的司法所,不断学习和总结经验,将“五全调解法”在工作上运用的更加自如。

     在各项活动上,无论他工作多忙,只要是院党组交给的任务都会不折不扣地完成。团市委和省高院的辩论赛题目涉及经济、人文、市情、法律等诸多内容。他在工作之余查阅大量资料,做了详细的笔记,使得他对每个辩题都有独特的见解、入木三分。正是他这种认真专研、不辱使命的精神,使我区及市中院的辩论赛都取得优异的成绩和当之无愧的荣誉。

     在案件的审理上,劳动争议、建设施工等较为复杂的案件多数交由他办理,他也从不挑三拣四、拒绝推诿。一历时8年多次发回重审的张某建设施工合同案,卷宗及证据材料竟有一尺厚。几乎换遍了整个庭室的审判员,对该案无一不深感头痛。该同志将调取证据、鉴定的时间在内,开庭两次,不到五个月的时间将该案审结完毕,无上访、上诉。另一历时七年王某机动车交通事故责任案,经过省检察院抗诉发回重审的任务又落在他的身上。由于时间久远,取证困难,受害人的父母年事已高,总以自杀相威胁。该同志顶住各种压力查清事实、调查取证,终于在审限内圆满结案。某村五起集体资产被违法私购的案件,引起村民集体上访,被列为市纪检委督办,该同志又义不容辞地承担起审判重任,对每项资产、涉案人员做了深入细致的调查,以详实的证据和准确的法律适用全部圆满结案,得到纪检同志的高度认可。

                                    三、心系人民、默默奉献

     在贯彻党的群众路线教育实践活动过程中,他更是将党的工作路线的理论、党的性质和宗旨全面融合和渗透到工作、生活中去。他为人随和,和同事相处融洽,能获得一致好评;他工作方法得当,深受当事人的信任,最大程度彰显司法的公信力。他制作的法律文书深入浅出、辨法析理、逻辑严谨、思维缜密,得到案件当事人、同事及领导的一致认可。他还敢说真话、敢于较真,和同事交往中乐于助人、随和豁达,经常帮助同事们值班,更愿意帮助他人解决实际困难。他多次为某法国投资企业失业工人周某等介绍到南京、绥芬河等地务工,致使这些工人激动地说“富法官不仅帮我们处理案件,还关心我们的生计,真不多见啊!”他还多次为患病的当事人冯某介绍过红旗医院、第一医院的良医。所以,在庭审后他多次获得当事人的掌声不足为奇。

     在党的群众路线教育实践活动过程中,他在工作和生活中,严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,衣着简朴、生活简单,不奢华、不浪费、不攀比,心态自然从容、豁达坦荡。他和当事人协调沟通上极具有亲和力,迅速拉近了法官和当事人心灵上的距离,使得很多案件能在稳定平和的情形下得以调解。为了给当事人调查取证,他骑着自己的电动车多次前往审批大厅、交警支队、人力资源社会保障局、华电分局等单位,为了就是节省当事人的开销,最大程度保障当事人的合法利益使其顺利完成诉讼。

                                    四、生活简朴、廉洁自律

     他生活朴素、表里如一。不奢华攀比、不安逸享乐、处处严格要求自己,从不借办案之机索取当事人钱物,多次婉言谢绝当事人为该同志的辛苦工作而表示的“感谢”和宴请。为当事人节省钱财、减少诉累,该同志多次用自己的电动车往来办案,即使在外地办案也是轻衣简行、吃住简单。办案至今从未有违法、违纪、违规的行为,亦未有任何对其举报和投诉。

                                    五、拳拳之心、大爱无痕

     他不是刚性的,内心亦有赤诚;他不是冷酷的,内心亦有柔情。他爱他年迈多病的父母,总是再忙也要抽出时间去看望二老,是谓孝之德。他爱他漂亮温柔的妻子和聪明伶俐的幼子,再忙也要送上生日礼物,陪伴度过难忘的时光,是谓爱之美。家庭和睦、幸福和谐使他有更多的精力和热情投身到工作中,真正做到“修身、齐家、治国、平天下”他这种有情、有义、有爱、有责任感、敢于担当、甘于奉献的法官不是最美的吗?


关闭窗口

地址:黑龙江省牡丹江市中级人民法院  
您是第 6152223 位访客
Copyright©2017 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号